人民网>>港澳

香港科技大学教授“世界经济论坛”展现风采

2015年02月08日17:24    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

人民网香港2月8日电(记者 尹世昌)香港科技大学校长陈繁昌教授今年率代表团出席瑞士达沃斯举行的年度世界经济论坛,科大是亚洲唯一获邀主持“创想研究室”的高等学府,代表团的四位教授提出创新理念,与全球精英及决策者探讨现实社会与虚拟世界之间的无缝结合,将如何提升人类生活质素。

今年获邀于冬季达沃斯举办“创想研究室”的七所世界级高等院校为科大、牛津大学、哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、柏克莱加州大学及卡内基美隆大学。

在“环球大学领袖论坛”上,陈繁昌校长与哈佛大学及伦敦帝国学院两位校长共同主持“21世纪大学业界合作”研讨会,讨论大学与业界透过如人手调借等方式合作,为双方带来裨益。此论坛由全球25所顶尖大学包括耶鲁大学、牛津大学和麻省理工学院等校长组成,陈校长是成员之一。

此外,四名教授主持科大“创想研究室”,与全球知名学者及专家探讨现实与虚拟世界的结合对人类社会的意义。工学院院长李德富教授认为5G科技会改变人类生活,由其衍生的触觉通讯网络将为智能医疗、家居联网、交通运输系统、教育、机械及其他方面的崭新应用带来无尽可能。新明工程学教授兼计算机科学及工程学系主任杨强教授指出,人工智能及大数据将成为打造未来世界的骨干;而本身为人机通讯专家的电子及计算机工程学系冯雁教授表示,未来的机械人不单能与人类沟通,更可感应人类所想、提供协助和作为伙伴。最后,计算机科学及工程学系辛达德教授谈到要建造一个详尽的世界视像历史纪录库,在捕捉及显现影像方面的主要挑战。

冯雁教授另获邀共同主持“21世纪人类知识的进化”晚宴讲座,席间主持人跟一众与会的商界领袖、作家、艺术家和政治家,就多项议题包括如何教授机器学习人类语言并欣赏艺术音乐等展开热烈辩论。

陈校长表示科大很荣幸能成为此重要年度盛事的一员,“世界经济论坛为各国不同界别提供一个重要平台,讨论目前最迫切的议题并提出解决方案。科大凭借其追求前沿知识及研究突破的动力,希望能为应对全球挑战出一分力。”

联系本文记者

尹世昌
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖