人民网>>港澳

陈经纬:应激励华侨华人参与“一带一路”建设

2015年03月09日07:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。推进长江经济带建设,有序开工黄金水道治理、沿江码头口岸等重大项目,构筑综合立体大通道,建设产业转移示范区,引导产业由东向西梯度转移。加强中西部重点开发区建设,深化泛珠等区域合作。

——摘自政府工作报告

香港中国商会主席陈经纬委员

充分发挥华侨华人作用

港澳台和海外华侨华人在“一带一路”战略推进过程中可大有作为。“一带一路”沿线的海外华人华侨是连接中国与周边国家的“天然桥梁和纽带”,与“一带一路”沿线国家商界联系紧密、渊源深广的港澳台地区是中国的重要组成部分,又是“21世纪海上丝绸之路”沿线的战略支点,各具不同特点和优势,在推进“一带一路”伟大战略构想中处于特殊地位,扮演着十分重要的角色。

因此,建议尽快出台关于鼓励和推动港澳台和海外华侨华人社团参与“一带一路”建设的规划指导,建立对港澳台和海外华侨华人社团参与“一带一路”建设的激励机制,加强对有实力进行海外合作的商协会的合理引导和扶持,赋予其更大活力和职能空间,建立与港澳台和海外华侨华人社团的常设性联系机制。

(本报记者 尹世昌)

分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖