人民网>>港澳

香港青年适合创业吗?

陈天恩

2015年03月19日13:01    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

在近年,世界冒起了很多位成功的企业家:中国有马云、美国有蕯克伯。在这风潮下,创业成为青年人的理想。各地政府及大型企业纷纷表示支持,并创立了多项创业(startup)基金及活动。

最近,香港特区政府为鼓励青年创业及开展青年工作,计划注资三亿元成立“青年发展基金”。阿里巴巴也宣布成立十亿基本,以资助青少年创业。很多投资者均看好香港青年人能掌握高学历及国际视野下,能够创立好事业。然而,笔者对香港青年能否成功创业提出几点忧虑。

第一,部分香港青年缺乏独立思考及特立独行的能力。从最近反水货客事件到占中上,青年人不断地受到新媒体的煽动,盲目地参与上述活动,缺乏思考对错的能力。在商场上,独立思考是成功最要紧的因素。

第二,部分青年人缺乏背靠祖国,面向国际的眼界及心胸。过去廿年,随着改革开放的政策,国家已经在短短廿年腾升为世界大国,世界各地均希望能跟中国建立贸易关系。反观香港青年不单忌妒内地的急速发展,更加向在港工作的内地优材及消费者多番辱骂。由此可见,香港青年未能把握内地和香港携手合作的契机。

第三,部分香港青年自身的能力多次被受质疑。香港的八十后,九十后生活在物质丰沛的香港社会。很多的传媒,包括本地传媒及面书的文章上,纷纷为他们的行为表现提出多项质疑及担忧。不少雇主更加表示对八,九十后的能力及工作态度表示不满。因此,香港青年人本身是否具备足够的能力创业已经是一个疑问。

最后,我很希望香港青年能够虚心学习,提高自身能力。青年人应该放开胸襟,了解祖国,不应满足自己的情况。“天行健,君子以自强不息”。我希望香港青年能迅速提升自身能力,把握好所有条件,成功创业。

分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖