人民网>>港澳

香港警务处处长:“占中”令不守法意识蔓延

2015年03月21日19:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:香港警务处处长:“占中”令不守法意识蔓延

新华网香港3月21日电 香港警务处处长曾伟雄21日表示,去年的非法“占中”行动严重破坏社会秩序并冲击法治,令不守法意识蔓延,值得社会关注。

曾伟雄当天出席2015年扑灭罪行联席会议后向传媒表示,虽然去年大部分罪案录得显著跌幅,但在被非法占领的区域内,某类罪案如盗窃案则明显上升。

此外,警方在“占中”事件期间需调派大量警力到被非法占领的地方维持公共安全及秩序,令原要执行的一些打击罪行工作,包括扫黄、扫赌、扫毒和打黑等,也无法进行,这对治安有一定影响,实际影响程度有待观察。

特区政府政务司司长林郑月娥也出席了当天的会议。她表示,警方过去一年面对前所未有的挑战。对于警方处理“占中”事件的手法,扑灭罪行委员会认同并感谢警方在面对巨大困难和挑战时依然尽忠职守,以专业态度执行职务,展现出高度忍耐和克制,最后令事件和平结束。

林郑月娥表示,香港良好的治安得来不易,大家必须全力维护。有关方面将继续全力打击各类罪行,同时希望社会大众能够以务实的态度,和平理性的方式表达意见,珍惜香港的法治传统。

据介绍,本届扑灭罪行联席会议的主题是“提高警觉防范罪案”。两年一度的会议原订于去年年底举行,因非法“占中”事件的发生而顺延至今。

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖