人民网>>港澳

纪念香港基本法颁布25周年座谈会发言摘编

张荣顺:理解和执行基本法要有国家观念

2015年04月03日07:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

   理解和执行基本法要有国家观念

  全国人大常委会香港基本法委员会副主任 张荣顺

  纪念《中华人民共和国香港特别行政区基本法》颁布25周年,回顾香港基本法的制定和实施历程,对于全面贯彻落实“一国两制”方针政策和香港基本法,具有重大的意义。作为香港基本法起草和实施历程的参与者、见证者,我谈三点体会:

  第一,理解和执行基本法的规定,要有国家观念。香港基本法是中国的法律,在中国的领土上实施,怎么理解和执行基本法的规定,必须也只能站在中国的立场,必须有国家观念。实行“一国两制”方针政策,保持香港的特殊地位,是为了更好地维护香港居民的根本利益,更好地实现国家发展战略目标,而不是要给某些势力提供一个空间,让他们可以在香港为所欲为,损害香港的根本利益,并进而阻碍国家发展战略目标的实现。基本法规定的特别行政区制度,是国家对香港行使主权、实施管治的具体制度,是为了更好地实现国家治理,更好地实现包括香港居民在内的全体中国人民的根本福祉,而不是为了给某些势力提供一个舞台,让他们有机会夺取香港管治权,进而把香港变为独立政治实体或者改变国家的根本制度。基本法是根据中国宪法制定的,基本法的每一项规定都是为了实施宪法,把宪法规定落到实处,而不是像某些人所说的宪法在香港特别行政区没有效力,进而通过排斥宪法来达到排斥国家主权、排斥中央管治权的目的。

  第二,理解和执行基本法的规定,要有制度自信。“一国两制”是一项伟大的构想,为了使其能够行得通,香港基本法有着许多制度创新。对于这些制度创新,我们要有高度自信。坚定不移地贯彻落实基本法,严格按照基本法办事,难的不是遵守一般性规定,而是这些具有制度创新的规定。任何对这些规定的质疑,重启已经结束的争论,结果只能是原地转圈,这不是解决问题之道,不是推动历史进步之道。

  第三,理解和执行基本法的规定,要有明确目标。贯彻落实好基本法的总目标是维护国家的主权、安全和发展利益,保持香港的长期繁荣稳定。实现这个总目标,要靠基本法提供的基础和保障,更要靠广大香港居民同心协力。对于香港的未来,香港社会必须凝聚共识,确立一个共同的奋斗目标。有了这个目标,再回过头来研究如何贯彻落实基本法的规定,就能够发掘出基本法规定的丰富内涵,从而把基本法赋予香港特区的高度自治权真正落到实处,真正造福于700多万香港居民。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖