人民网>>港澳

独家专栏:轻“庄”上阵

专责小组确保电力质量

中华电力企业发展总裁庄伟茵

2015年04月10日11:04    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

专责处理电力质量问题的中电“电力质量小组”。

  随着经济腾飞,内地愈发重视供电可靠性。南方电网公司于去年十月便在广州建成了全国最大型的电能质量监测系统,实时监测各区的供电质量,进一步提升供电可靠性。香港拥有稳健的世界级电力供应网络,供电可靠度超过99.999%。电力虽然无色无味,但原来,同样有质量优劣之分。中电早于2000年筹组了一支精英小队─“电力质量小组”,由一群各有专长的电力工程师组成,当中不乏博士级专家,专责处理电力质量事宜,提供有效的应对方案。

  香港有不少户外架空高压电缆,一旦受到雷击、雀鸟或树木触碰等干扰,即有机会造成电压短暂不稳,亦所谓电压骤降,影响电力质量。电力供应其实没有停止过,不过这些干扰会直接影响巿民的日常生活,部分对电压波动较敏感的电力装置如空调、电梯及扶手电梯等,会因电压骤降而启动保护装置停止运作,或需要人手重新启动。

  十多年来,“电力质量小组”为香港研发出很多改善电力质量的有效方案。例如增加扶手电梯过渡能力的“缓解过渡装置”,让扶梯在遇上电压骤降时,减少突然停顿的风险,大大提升了安全水平。有关改善方案更获得香港政府机电工程署的认可,广泛应用于大型商场及公共设施的扶梯。

  小组亦十分重视电力客户的个别需要,急顾客所急。曾有一间水晶制品公司向我们反映生产线运作受到电压骤降影响而停顿,小组即为该公司研发出度身订做的解决方案。我们十分重视与客户之间的沟通,顾客的意见成为了团队精益求精的推动力。

  环顾世界各地的供电系统,都不可能完全避免电压骤降问题。各国的电力公司在提升电力质量的道路上,积极寻找可行的解决方案。中电的“电力质量小组”虽然人数不多,但并不孤单。感谢他们努力不懈,不断寻求提升电力质量的方案,把电力质量问题,例如电压骤降等对市民日常生活所造成的影响,减至最低,让我们能享受世界级的供电服务。(作者系中华电力企业发展总裁庄伟茵)

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖