人民网>>港澳

香港青年赴内地交流 参观敬老院感触多

2015年05月11日11:34    来源:新华网    手机看新闻

  据香港文汇网报道,5月9日,35名香港青年在新家园社会服务中心的带领下来到广州,进行为期2天的交流活动。活动期间,香港青年们参观了白云山制药公司、至灵学校、友好老人公寓等地,对内地就业形势和养老现状有了深刻的认识。

  为促进香港青年与内地青年相互深入了解,新家园社会服务中心在获得中央财政资助后推行了香港青年与内地青年交流及北上发展示范项目,此次35名港青来穗交流,便是该项目的第2期广州交流团。该项目共计划举办6期,服务香港青年200-250人,旨在透过企业交流、就业探索及公益体验等环节帮助香港青年更深刻的认识内地形势,并在交流中寻求合作和发展机会,以此提高香港青年形象。

  在参观白云山制药公司时,香港青年们普遍认为内地发展越来越快,之前香港的国际视野和管理优势现在也不再那么凸显,但仍然可以依靠更快的信息优势在与内地合作中相辅相成。参与这次交流活动的港人范燕芬,2002年在内地大学毕业后便留在广东工作了近10年,这期间她一直从事原材料采购方面的工作,她认为将香港更快获得国际信息与内地人力材料成本低廉的优势相结合,能够更好地互补两地缺陷,而这次交流参观,让她认识到过去双方的优势在这十余年间发生了一些变化,粤港两地的交流合作也变得更加紧密。

  在参与探望了至灵学校的残章孩童和友好老人公寓的老人们之后,香港青年们不仅对内地养老和医疗机构有了更深刻的认识,还现场提出希望为至灵学校捐款。

  对香港青年来说,此次活动既是一次了解内地的机会,更是一次公益体验活动。他们大多认为,相比香港,内地的生活节奏要慢许多,更加闲适,也希望这样的交流活动越来越多。 (帅诚)

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖