人民网>>港澳

马云在港第三次买“壳” 豪掷27亿入股瑞东

2015年05月15日10:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马云在港第三次买“壳” 豪掷27亿入股瑞东

  阿里巴巴创始人马云(资料图)中新社发 龙剑武 摄

马云在港第三次买“壳”豪掷27亿入股瑞东

  阿里巴巴豪掷27亿入股瑞东集团,或借此拓港证券市场。图自香港《大公报》

  中新网5月15日电 据香港《大公报》报道,继去年初先后入主文化中国(01060,现称阿里影业)、中信21世纪(00241,现称阿里健康),阿里巴巴的买壳行动未停止,最新一则是有“工业股壳王”之称高振顺旗下的瑞东集团(00376),涉及近27亿港元,占扩大后发行股本约75%。虽然瑞东仍然处于停牌状态,但有分析员预期,在阿里点石成金的效应下,瑞东一旦复牌,股价势必大幅抽高。

  停牌中的瑞东集团上周五(8日)宣布,终止中国民生投资的入股协议,继而转向一批新投资者,包括Yunfeng Financial,当时市场猜测,这有可能是阿里巴巴董事会主席马云私人投资旗舰“云峰基金”。

  根据联交所股权披露资料显示,上周四(7日),即瑞东公布终止与中民投的入股协议前一天,马云在场外斥资26.86亿元(港元,下同),购入近13.43亿股瑞东股份,相等于该公司已发股本4.56亿股的近3倍,马云的持股量占扩大后已发行股本约75%。

  马云的入股价为每股2元,较瑞东停牌前3个星期的收市价9元计算,入股价大幅折让78%。

  瑞东集团主要业务为证券经纪、配售及包销,并提供顾问和谘询服务等,主席为有“工业股壳王”之称的高振顺。联交所资料显示,高振顺自去年9月26日起持有瑞东2.29亿股,占股51.35%。

  “不用理会瑞东原先的经纪业务,马云入股,相信会把瑞东转型发展其他业务,至于是什么业务,是很难估计马云的做法。”中国银盛财富管理首席策略师郭家耀预期,冠上“阿里”之名的瑞东,一旦复牌势必炒高,升幅或以倍数计。不过,他提醒散户,切忌盲目跟风,高追的风险亦甚高。

  早于今年3月中旬公布,瑞东宣布与中国民生投资附属公司中民投资本管理洽谈,双方更一度订立独家协议,不过,最终控制权落入马云手中。

  在马云入主瑞东的消息公布后,也解开将易名为“欢喜传媒”的21控股(01003)单日爆升逾倍的谜底。21控股日前宣布,瑞东集团全资拥有的瑞东环球、瑞东金融,分别认购3926万股以及通过担任财务顾问,收取3000万股,令瑞东持21控股已扩大股本约3%。

  21控股昨日复牌后获疯狂炒高,见4.45元新高,收市升近130%至4.41元,登上昨日港股升幅的榜首。以瑞东入股21控股的成本价计算,单日帐面劲赚10倍,帐面值由原先的1570.4万元,急升至超过3亿元。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖