人民网>>港澳

香港一补习班开报暑期课 逾500家长通宵排队报名

2015年05月18日10:11    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据香港《明报》网站报道,香港沙田一间补习班17日清晨9时起接受报读暑期课程,先到先得,入读暑期班的学生开学后可优先报读常规补习班,吸引大批家长通宵排队报名,至开始报名前已有逾500人排队。有校长称,学生暑假期间除要追上学业进度外,也应多参与感兴趣的课外活动及放松,又提醒学生经常参与功课补习班会降低其学习自主性。

  预备新学年课程 中学班近300个

  补习风气席卷学界,一中学教师称,该校有8、9成学生均参加补习班,“不是跟不上进度去补习,是预先补学校未教的内容”,校方不鼓励此做法,但家长仍一窝蜂为子女报读。

  该沙田补习班暑假期间开办逾130个小学补习班,中学补习班有近300个,暑期班主要为学生预备下学年课程,以小学6年级中英数全科为例,6个星期18堂课,索价3000元(港元,下同),平均每堂(1小时45分钟)约167元。

  补习班指,常规课程将优先录取入读暑期课程的学生,先到先得。报读人潮17日中午散去,据该补习班网站通告,大部分暑期课程已满额。

  校长:补习监督做功课 学生变被动

  有沙田区教育界人士说,该补习班针对区内几间学校的教材及试题教学,“贴中题”机率颇高,亦采用小班真人教学,非播录像带,故吸引学生报读。

  沙田区小学校长会主席吴信昌表示,现时小学补习大致有3种,分别是功课补习班、操练班及一对一私人补习。功课补习班只是监促学生做功课,偶尔解答其疑难;操练班则是教学及操练习题,此类补习班还会额外要求学生做功课,学生十分辛苦。

  他又指,现时小学生做功课的主动性降低,相信与补习班监督做功课、学校及家长在学生做完功课后提供奖励有关,因学生会认为功课非自己责任,要他人监督或有奖励才做。

  沙田浸信会吕明才小学校长黄洁莲认为,部分补习班要求学生优先完成补习班功课的做法本末倒置,上这类补习班占用不少时间,担心学生没有充足休息。

  黄洁莲建议学生在暑期参加感兴趣的体艺活动,并追回学业上不足之处,也可到图书馆多读课外书,改善语文水平,或与家人远游,见识世界。

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖