人民网>>港澳

起底香港反对派乱港劣迹:推销“港独” 阻挠政改

2015年05月27日15:15    来源:新华网    手机看新闻

起底香港反对派乱港劣迹:推销“港独”阻挠政改

  香港“占中”女子追骂内地女游客

  “拉布”导致建造业大裁员 政务工程进展冻结

  长期以来,香港反对派已成为乱港代名词。“反国教”事件,“奶粉事件”、“孕妇事件”、“吃面事件”、“小便事件”、“水货客事件”等背后都有他们的魔影。去年,他们更是组织策划非法“占领中环”,给香港社会带来了严重损失。以下简要“清算”一下香港反对派的斑斑劣迹。

  一、组织策划非法“占中”

  从2014年9月28日开始,到2014年12月15日结束,持续79天的违法“占中”最终以失败告终,但其已经给香港铸成诸多直接或潜在的破坏。“占中”造成经济损失保守估计3500亿,不亚于“非典”,而从长远来看,“占中”严重损害香港的社会秩序、经济民生、民主发展和法治根基,不啻于香港的一场“噩梦”。

  反对派宣称“占中”是一场非暴力的和平性运动,而实际上,他们用雨伞、木板、铁马等冲击警员,围攻反“占中”人士,甚至暗藏利刃企图刺伤警员,彻底撕下了“非暴力”和“和平”的面具。

  除了在街头进行违法“占中”之外,反对派还勾结外部势力,提出一系列非法主张,包括要求撤回全国人大常委会“8·31决定”,要求特首梁振英下台,无异于搞香港版“颜色革命”。

  二、推销“港独”

  2015年年初,香港激进团体发动所谓“光复”行动,到上水、屯门、元朗滋扰商户,以抗议水货客的名义围堵、挑衅、谩骂内地旅客,激进分子在现场竟然公然挥动“港独”旗帜,宣扬“港独”主张。

  “港独”势力甚至英国注册成立名为“香港独立党”的港独组织,该组织将在海外收取政治献金并汇回香港支持“港独”行动,而下一步还计划到美国注册成党。

  “港独”分子赴台推销“港独”,与“台独”分子“联动”,“港独”、“台独”合流之势令人忧虑。传播“港独”无所不用其极。香港某学生刊物公然鼓吹“港独”议题,还有“港独”刊物借色情内容吸引眼球。

  三、疯狂“拉布”阻挠民生

  所谓“拉布”,是指一些议员在议场上以消耗议事时间的方式,包括发表冗长演说或质询,以阻止或拖延政策和法案草案通过。2015年1月23日,为帮助渔业渡过难关的渔业贷款基金拨款申请被“拉布”拖延。原本在立法会财委会当日审议渔业贷款基金的8.1亿元拨款申请后,还需审议创新及科技局拨款申请。不过,在反对派的疯狂“拉布”下,两项申请均告搁浅。反对派议员先后提出休会动议、动议终止议程,虽这两项议程最后均被否决,但这两项动议已花逾2小时。

  2014年,攸关香港市民福祉的石鼓洲焚化炉拨款议案频频被“拉布”拖延审议。这样一个简单的议案,经过10个星期会议,超过50个小时讨论才通过。

  同时,“拉布”也严重拖慢政府公务工程拨款,新工程无钱展开,已开展工程进度冻结,建造业生态链上,由负责施工的承建商,以至担任顾问的建筑师楼,都紧缩人手甚至裁员,有大型承建商裁员200人。

  四、阻挠政改进程 蓄谋再次“非法占领”

  眼见夺取香港管治权的“迷梦”破灭,反对派百般阻挠香港政改进程。4月22日特区政府普选方案公布之后,反对派屡屡扬言“否决”方案。

  香港特区政府提交的2017年特首普选方案预料6月中下旬在立法会表决,反对派扬言届时会发起10万人包围立法会,有激进组织头目更呼吁参与者穿着“保护装备”。立法会及政府总部门外仍放满帐篷,长期有示威者“居住”,近月更增设多张桌椅,近日搭建物由大型帐篷“升级”至由木条搭建的多间木屋。此举被质疑是反对派为在立法会表决2017年特首普选方案时“再占”作准备。 (蔡啸天综合整理)

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖