人民网>>港澳

调查:赢在起跑线?赞成和反对的香港家长均未过半

2015年06月12日10:58    来源:中国新闻网    手机看新闻

调查:赢在起跑线?赞成和反对的香港家长均未过半

  香港不少父母为求子女“赢在起跑线”,不惜千方百计让子女入读心仪的名校。

资料图片来源:香港《大公报》

  据香港《大公报》报道,香港父母为求子女入读心仪名校各出奇谋,甚至不惜一掷千万搬近名校区。但一项网上调查显示,认同和反对“赢在起跑线”是子女成材必要条件的都不过半。

  一本亲子杂志于今年四月,以网上问卷形式调查香港本地家长,回收问卷2620份。调查发现,最困扰家长的是“教养子女技巧”(52.3%),“安排子女升学前路”、“辅导子女功课学业”则各占22.3%和12.3%,“照顾孩子健康”、“筹备子女教育经费”各占9.9%及3.2%。同时,家长对子女将来的收入、职业和给家用,大都选择“无所谓”。

  调查又发现,38.7%受访家长赞同,子女成材必先要“赢在起跑线”,但42%则不赞同。52.6%受访家长认为子女最先应该“学懂品德修养”。44.3%家长“期望子女到英美加澳海外升学”,超过七成家长期望子女取得大学或硕士学位(74.4%),让子女就读直资或私立小学/中学,以及就读香港本地国际学校的分别占19.4%和12.3%,只有不足一成(0.6%)家长选择到内地、台湾或澳门升学。

  另外,接近八成家长认为“和谐的家庭关系”(58.5%)、“每天跟子女聊天诉心声”(20.9%)是令子女快乐的最重要元素,只有不足两成(1.5%)家长认同“每年带子女一至两次外游”是子女的快乐泉源。

  升学专家赵荣德分析,赞成和反对“起跑线”的中产家长各占一半,反映家长内心矛盾,他希望家长明白人生是一场长途赛,要磨练小朋友斗志才能迈向成功。小朋友面试时,一定要有礼貌、能以句子回答提问、做到群体合作,不懂回答问题时能反客为主,自能得到面试官的青睐。

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖