人民网>>港澳

梁振英:香港有“一国”和“两制”的双重优势

2015年07月01日13:21    来源:中国新闻网    手机看新闻

梁振英:香港有“一国”和“两制”的双重优势

梁振英资料图 中新社发 侯宇 摄

据香港特区政府新闻公报,香港特首梁振英今日上午出席香港会议展览中心出席香港特别行政区成立18周年酒会并致辞。

梁振英表示,过去一年,是充满机遇和挑战的一年。国家的发展,“一国”和“两制”的双重优势,为香港提供了令世人艳羡的有利条件,过去一年,香港取得了几项重大发展,主要包括沪港通正式开通;内地和香港基金互认于今天落实;香港率先和广东省基本实现服务贸易自由化等。

梁振英指出,香港地区的外国经济伙伴,十分重视香港作为“超级联系人”的作用。今年4月,他到马来西亚出席东盟领袖论坛,和6个东盟国家的首脑分别举行双边会面,推动香港地区与东盟各国的经贸发展,以及香港地区和东盟各国的自由贸易协议谈判。

梁振英提到,上星期,联合国贸易和发展会议发表环球投资报告,香港地区在全球外国直接投资的流入和输出,都排名第二,流入是1030亿美元,仅次于中国内地;输出是1430亿美元,仅次于美国。香港只是一个城市,但外国直接投资的流入和输出量,仅次于全球第一和第二大的经济体,再次印证香港作为“超级联系人”的重要地位。

梁振英表示,香港有“一国”和“两制”的双重优势,在国家“一带一路”的发展策略上,可以继续发挥内地与国际接轨的作用。在贸易、物流、工商专业服务和金融业有强大的竞争力,可以发挥投资者、中介者和支持者三个功能。

梁振英说,香港的经济发展有以上的重大机遇,也有不少挑战。外部竞争激烈,香港不进则退。在一些领域,例如创新及科技,香港已经明显落后,必须急起直追。

梁振英指出,发展经济就是为了改善民生。民生问题有两大挑战,一是房屋,二是贫穷。本届港府上任后,增加房屋土地供应的成效逐渐显现,港府会继续加大力度改划土地用途,增加房屋土地供应。希望社会各界,包括地区人士能够配合。扶贫工作方面亦渐见成效。港府制订了“贫穷线”,落实减少贫穷人口的目标,现时数字已经跌破一百万。

梁振英表示,香港特别行政区成立18年来,大家一齐克服了不少困难和挑战,一齐把握了不少机遇。只要大家能够以香港的整体和长远利益为重,求同存异,务实进取,一定可以建设更繁荣、稳定、和谐的香港。

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖