人民网>>港澳

香港举行升旗仪式迎回归十八周年 

2015年07月01日16:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
7月1日上午,全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英、中央驻港联络办主任张晓明等在金紫荆广场出席升旗仪式,庆祝香港特别行政区成立十八周年。 中新社发 洪少葵 摄
7月1日上午,全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英、中央驻港联络办主任张晓明等在金紫荆广场出席升旗仪式,庆祝香港特别行政区成立十八周年。 中新社发 洪少葵 摄

中新社香港7月1日电(记者 梁今)7月1日是香港回归祖国纪念日,香港特区政府今天上午举行了升旗仪式,迎接回归十八周年,同时为当日的连串庆祝活动拉开序幕。

升旗仪式在湾仔金紫荆广场举行。清晨7时许,在这座城市还未完全从睡梦中醒来的时候,人们已从四面八方涌来观礼。

全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英、中央政府驻港联络办公室主任张晓明,以及香港社会各界人士和市民共同见证这一庄严时刻。

在升旗仪式举行前,行政长官梁振英走向了观礼的青少年团体,与挥舞国旗、区旗的孩子们握手、交谈。

升旗仪式7时59分正式开始。在《义勇军进行曲》雄壮的旋律中,嘹亮的国歌在人群中唱响,国旗及区旗缓缓升起,五星与紫荆花交相辉映。8时整,鲜艶的五星红旗和紫荆花区旗升到旗杆顶点,与此同时,两架分别悬挂着巨幅国旗和区旗的直升机从空中飞过,观礼人群顿时欢声四起;水警轮也徐徐驶过维多利亚港湾,并喷洒出绚丽的水花。

用了大约1个小时从荃湾来观礼的陈先生对记者说,不知不觉香港已回归十八载,期间经历过亚洲金融风暴、“非典”疫情和全球“金融海啸”等重重难关,但在背靠祖国下都一一逢凶化吉。

前来看升旗的人群中,也有不少是游客。来自广东的黄先生对记者说,第一次来看升旗,感受到香港的繁华。来自深圳的李小姐称,自己平常也会过来香港购物,觉得香港在回归纪念日很热闹,充满欢乐气氛。

自1997年香港回归以来,每年7月1日的升旗仪式,都成为港人最主要的回归纪念活动之一。(完)

分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖