港科大发现延缓受损神经退化新机制 为帕金森症等治疗带来新希望

2019年02月19日08:35  来源:新华网
 

香港科技大学18日表示,该校与中国科学院和暨南大学组成的研究团队,最近发现一个可延缓受损神经退化的新机制,为神经损伤和神经退行性病变如帕金森症等的治疗带来新希望。

由港科大生命科学部郑氏理学副教授刘凯、中科院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心方燕姗教授,以及暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院李昂教授合作的研究,发现了一个全新的可延缓受损神经退化的蛋白Vps4。

据团队介绍,轴突是神经元和神经细胞延伸出的细长突起,负责传导讯息予肌肉及其他神经细胞。一旦轴突不能维持完整,可导致轴突死亡和神经退化。

团队通过对果蝇的基因筛查及其后在老鼠身上的验证,发现上调Vps4的表达量,于离体细胞实验或老鼠在体实验都能有效延缓受损神经退化,在体实验可达3天。

另外,Vps4具有调节自噬功能,这是一个机制,通过清除受损蛋白质和细胞器,以对抗损伤及衰老对神经退化所构成的负面影响。因此,缺失Vps4将引发自噬功能障碍,并导致日后的轴突退化。

刘凯表示,实验结果显示70%轴突在3天看不到明显退化,这一新发现对理解轴突完整性的调节和神经退化分子机制是重大突破。他说,抑制损伤后轴突内Vps4快速降解是未来研究的一个重要方向,团队期望能探索到更强的神经保护效能。

这一科研项目受惠于去年推出的内地科研资金能过境香港使用的政策。研究成果已发表于科学杂志《Science Advances》。(记者张雅诗)

(责编:袁昕(实习生)、杨牧)