人民网>>港澳

智取威虎山热映助小人书走俏港版售42000元

2015年01月12日10:47    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:智取威虎山热映助小人书走俏港版售42000元

智取威虎山热映助小人书走俏 港版售42000元(图)

小人书承载着许多人的童年记忆。

近日,电影《智取威虎山》正在热映,记者了解到,一本上世纪70年代出版的港版《智取威虎山》小人书的价格已经飙升至42000元。除了收藏价值,对很多中老年来说,小人书也能唤起他们的童年记忆。专家称,小人书再度走进大众视野,代表民族自信的恢复以及对传统民族文化的重视。而近几年新出版并热卖的成套小人书也延续了这种艺术形式,继续发挥着传播知识、引导大众的功能。

传统小人书渐行渐远

想要就去旧书摊里淘

2014年最后一个周末的下午,中山公园书市显得有些冷清,老书商徐先生在书摊前与朋友侃大山。

“上午人还挺多,下午人少了,现在图书生意不好做。”徐先生从上世纪90年代开始做旧书生意,算起来也有将近20年的历史。

记者询问徐先生有没有小人书,他随即从书摊内侧开始倒腾,不久找出了七八本,这些小人书有1976年出版的《农夫和蛇》、1978年出版的《李自成》、1984年出版的《西游记故事选(三)——悟空巧遇三仙师》以及1985年出版的《一代才女》等等。

徐先生特意给小人书的封面都包上了薄薄的塑料封皮,所以这几本小人书看上去保存比较完好。“你要是全要,那就每本5元,你要是只要一本,那就每本最低10元。”徐先生说,这些传统的小人书不好找了,很多书店都不卖了,只能从旧书摊上淘。

在济南这个有名的图书市场内,像徐先生这样从事旧书买卖的并不在少数,他们也都保留了一部分小人书。用他们的话来说就是,现在看书的人越来越少了,好多人都有手机了,看电子书又简单又便宜,况且正版的书还那么贵,又有多少人去买书看呢?

徐先生称,来书市淘小人书的一般都是中老年人等特定的群体,而相对于现在花花绿绿的动漫、童话书,“黑白”小人书也很难吸引小孩子的注意力。

“小人书信息量太低,内容比较简单,传递信息的能力有限,因此随着时代的变迁,小人书逐渐被边缘化。”山东大学社会学教授王忠武说,改革开放以前,小人书非常盛行,曾经占据了城乡阅读市场的主流。

下一页
分享到:
(责编:赵雨冰(实习生)、刘洁妍)
MAIN201210261632025439031775437


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖