人民网>>港澳

“内地香港 同根同心”系列报道(九)

甄韦乔:从板房走出的香港“清洁王子”

2015年01月26日08:22    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻
甄韦乔接受人民网香港记者专访。(摄影:郭晓桐)
甄韦乔接受人民网香港记者专访。(摄影:郭晓桐)

    他8岁随家人从广东迁居香港,住过板房、当过清洁工。经过二十多年的艰苦奋斗,倒垃圾令他走上发达之路。他就是世界十大杰出青年、香港利兴控股环境服务公司的董事总经理甄韦乔。

    甄韦乔凭着一股干劲,在香港闯荡二十余年至今,他用亲身经历向我们诠释什么是“行行出状元”。如今,他的企业已经成为香港颇具规模的环保卫生业公司,他自己也成为香港杰出青年的代表人物之一。

    成功背后有辛酸

    在香港生活、打拼二十余年,回想起刚到这里时的情景,甄韦乔依然觉得历历在目。8岁那年,他随家人从广东迁居香港,因为家庭经济条件非常困难,他和母亲、弟弟住在一间临时搭建的板房内,空间狭小、生活艰难。

    “刚来的时候,周围的人都看不起我们这些从内地迁居过来的人,认为我们做不好任何事,我心里很不服气。”当时的甄韦乔还在读书,但因为两地教学差异,成绩一直并不理想。中学三年级毕业后,为了贴补家用,他无奈辍学,开始步入社会。

    17岁时,他加入了女友母亲的清洁公司,开始从事清洁行业的工作。为了能够多赚一些钱,他有时候一天做三份工。甄韦乔回忆说,正是那段时间的艰苦生活磨练了他坚韧的品格,让后来的人生受益匪浅。

    创业之初路艰难

    做了两年的清洁工作之后,甄韦乔发现了这个市场的商机,于是他当机立断与弟弟一起创办了一家清洁公司,承接清洁合约。“以前清洁市场普遍比较老龄化,很多客户一开始对我们比较怀疑,认为年轻人缺乏生活经验做不好清洁工作。”那时甄韦乔虽然已经是老板,自己仍会参与清洁工作,用实际行动向客户证明自己的能力。

    此外,以前的清洁行业缺乏系统化、专业化的管理,从业人员大多比较分散,服务质量也没有统一的标准。甄韦乔大胆创新,对从业人员进行规范化管理,并建立客户信息数据库,完善服务体系。他最终以优质的服务和相对优惠的价格,留下很多重要客户,也渐渐在行业内也建立了良好的口碑。

    心系内地做慈善

    来港多年,工作越来越忙,但甄韦乔一直心系内地。“小时候因为家庭困难,我很早就辍学了,没有继续读书。现在我有了一些经济能力,希望能够帮助更多的孩子继续念书。”于是,在2000年他创办了“雁心会乐幼基金”,通过筹款等方式在内地兴建了100多间学校,帮助家庭困难的学生重返校园。

    他每年也会抽出时间回老家广东恩平走走,看看家乡的变化。近几年,甄韦乔还在老家恩平筹建了爱心中学,用自己的故事激励当地的青年人,“我自己年轻时的遗憾已经不可弥补,希望家乡的青年人能圆梦。”

    作为公益组织“香港愿景基金会”的创办人,甄韦乔说,基金会的宗旨是希望能够为人们未来的奋斗提供明确方向。他希望通过不同形式的义工活动,服务不同阶层,回馈社会,用自己的微薄力量为社会做些事情。

    勉励青年多变通

    甄韦乔说,在这个最好也是最坏的时代,唯有立定志向,才可真正屹立不摇。他当年从事的清洁行业,并不被人看好,甚至很多人都认为他没前途,但是他咬牙坚持下来并抓住了发展机遇,终于在二十多年的努力后成为香港地区清洁行业的翘楚。

    这样的经历,让他更懂得拼搏的意义。“现在的年轻人一毕业都想去大公司,其实他们可以考虑不同的路。”甄韦乔勉励当下的年轻人开拓视野,尝试走不同的路, 把自己分内的事情做到最好,这样成功也不再遥远。“我希望青年人能够拿出拼搏的精神,肩负起建设香港的重任。”

    来港三十余年,甄韦乔奋斗出了自己的一片天地。当年放下身段,如今终于放飞梦想。他用自己的创业史激励很多青年:梦想改变未来,有志者终事竟成。(郭晓桐 实习生张筱雨)

下一页
联系本文记者

郭晓桐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖