香港调高部分综援项目标准

60岁改65岁  增幅2.8%

2019年01月08日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报香港1月7日电 (记者张庆波)香港特区政府1月7日宣布,自2019年2月1日起,调高综合社会保障援助(综援)计划的标准项目金额及公共福利金计划下的高龄津贴、长者生活津贴和伤残津贴金额,增幅为2.8%,并把领取长者综援的合资格年龄由60岁改为65岁。

特区政府社会福利署发言人表示,因应社会保障援助物价指数的变动,政府建议调高相关社会保障项目标准,得到了立法会支持。“这两项计划调整共惠及约126万人,政府将为此每年额外投放12.53亿港元。”

发言人解释,把领取长者综援的合资格年龄由60岁改为65岁,主要考虑香港人均寿命延长和退休年龄延至65岁的趋势,但2月1日前已领取长者综援的60至64岁人士及残疾或健康欠佳的受助人的综援金额不受影响。

此外,香港还因应私人房屋租金指数变动,同步调整了综援计划下的租金津贴,增幅为2.7%。同日起,合资格人士每月可享受1885至6610港元不等的租金补贴。

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)