林郑月娥:为香港长远发展迎难而上推动基建

2019年01月20日08:42  来源:新华网
 

连接香港岛东西的快速通道——中环及湾仔绕道和东区走廊连接路通车仪式19日举行。香港特区行政长官林郑月娥在仪式上表示,特区政府高度重视运输基础设施建设,将为香港长远发展迎难而上推动基建。

经过近10年工程,中环及湾仔绕道和东区走廊连接路第一阶段将于20日上午8时通车。特区政府19日上午在这条新通道的中环隧道出入口举行通车仪式,林郑月娥与其他主礼嘉宾乘坐敞篷双层巴士经新通道到达会场。

林郑月娥在致辞中表示,特区政府高度重视运输基础设施建设,积极策划兴建新基建项目,致力完善交通运输网络,便利市民出行,从而提升香港的竞争力,促进社会发展。推展基建并非易事,但为了香港的长远利益,必须迎难而上。

中环及湾仔绕道和东区走廊连接路全长4.5公里,造价约360亿港元。其中包括3.7公里隧道,需要在不影响跨海地铁和行车隧道运作的前提下修建,面对重重挑战。

这条快速通道通车后,香港岛东西两区之间的行车时长将由40分钟缩短至5分钟,有助纾缓港岛北岸交通拥堵状况。新通道经过两大商业中心中环和铜锣湾,有4条连接路连通沿途道路网络,方便市民往来港岛北岸各地区。

林郑月娥表示,新通道有助纾缓西区海底隧道(西隧)入口附近的交通拥堵状况,为善用西隧容量、分流另外两条海底隧道车流创造条件,也有助于进一步改善港岛中区的交通和空气质量。(记者郜婕)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)