中环绕道通车:空气净化系统首次应用于香港行车隧道

2019年01月20日08:55  来源:中国新闻网
 

中环及湾仔绕道(绕道)通车仪式于19日举行。香港特区政府路政署(路政署)日前对中新社表示,绕道引入了首次应用于香港行车隧道的空气净化系统,维持隧道空气流通,以达到良好的空气质量水平。

据了解,绕道的通风系统设计是一套半横向系统,分布于三座通风大楼内,即西面通风大楼、中部通风大楼、东面通风大楼。隧道总共配备了27把抽风扇直径2至2.5米,高2.7至3.1米)、517道电动气闸以及37个静音器,另有59个感应器,从温度、一氧化碳、二氧化氮、风速、能见度多方位监测空气质量水平。

其中,西面通风大楼位于中环的心脏地带,即国际金融中心。路政署表示,不论是通风系统的空气净化方面还是通风大楼的外观设计方面,均有考虑并配合到这一地理位置。

为改善通风大楼排放出来的空气,通风系统中设有最新的高效能空气净化系统,由静电除尘器及二氧化氮过滤器组成。行车隧道内的废气先由隧道通风系统中的风扇带动,通过电动气闸输送至空气净化系统作过滤处理,经净化后,穿过静音器,再由通风大楼及排风口排放。

路政署透露,空气净化系统每小时能处理高达540万立方米的隧道排放,预计可过滤排气口中约80%由通风大楼排放的可吸引悬浮粒子及二氧化氮,使隧道内排出的空气符合更高的标准,减少对中环商业及自然环境的影响。

而为了确保空气净化系统有效运作,路政署将会定期更换二氧化氮过滤器的活性碳,静电除尘器则配备有自动高压喷水装置,用以清洗收集板。使用过的水也会经过污水处理设施过滤,作循环使用。

这一系统还考虑到火警这类意外情况,路政署向记者介绍,一旦隧道内发生火警,通风系统将会有效控制烟雾的流向,并迅速将烟雾有效排出,以保障驾驶者安全。

在通风大楼设计方面,采用流线型屋顶草坪设计,草坪徐徐降至地面,使末端流畅地连接至主干道西面隧道出入口,路政署认为,这一设计可有效地把隧道出入口与附近的绿化景致融合为一,配合周边园境设计,且与附近的商业及自然环境相配合。(韩星童)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)