近千名香港青年“感知大湾区”

2019年01月22日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社广州电  (记者徐弘毅)2019“青年同心圆”之“四海一家·感知大湾区”青年交流活动1月19日在广州启动,约1000名香港青年在两天时间里分别前往广州、珠海、佛山、中山、江门5个粤港澳大湾区城市,感受粤港澳大湾区的发展潜力与发展机会。

  该活动由国务院港澳办、香港中联办、全国青联主办,广东省青联、新家园协会联合承办。活动主办方表示,该活动以让香港各界青少年认识中国文化、开阔自身视野、了解国家发展为目的,通过深入粤港澳大湾区参观城市风貌,体验湾区多元文化,感受强大经济活力,增强香港青年对祖国的认同感,鼓励香港青年投身粤港澳大湾区发展。

  共青团广东省委员会书记池志雄介绍,他们正依托粤港澳三地服务机构,整合大湾区青联专业及社会力量,为来粤求学、就业、创业及生活的港澳青年提供服务,帮助他们更好地融入湾区,同时也为他们在港澳的家人提供服务,免除后顾之忧。

  记者在活动现场了解到,广东青联、新家园协会、澳门中华新青年协会正在建设“大湾区青年家园”,粤港澳三地共有20余家机构参与这一行动,通过发挥各自服务优势,组建起跨地域、跨城市、跨机构、跨专业的服务网络,吸引港澳青年积极参与粤港澳大湾区建设。

  新家园协会董事会主席许荣茂表示,希望通过此次大湾区青年交流活动,让香港青年更深入了解大湾区,更全面认识祖国的发展成就及新机遇。

(责编:刘洁妍、杨牧)