香港海关去年执法案件逾2.2万宗 2万人被捕

2019年02月01日08:40  来源:新华网
 
原标题:香港海关去年执法案件逾2.2万宗 2万人被捕

  新华社香港1月31日电(记者丁梓懿)香港海关1月31日公布,2018年共有22553万宗执法案件,被捕人数达20019人,较前年上升38%及40%;检获物品价值约12.2亿港元,较前年下跌4%。

  香港海关31日举行2018年工作回顾记者会,海关关长邓以海作了相关介绍。

  涉及私烟活动在所有执法案件中占比最高,达六成。香港海关去年共检获5340万支私烟,涉及税款1.05亿港元。其次为侵犯知识产权和毒品案件,香港海关分别侦破951宗和919宗相关案件,其中包括6宗市值超过千万港元的大型毒品案件。

  邓以海表示,检获的私烟数字有所下降,显示海关由源头打击阻断私烟供应链的行动效果显著,未来会继续采取覆盖整条供应链的执法策略,包括上游堵截走私、中游取缔仓库和下游扫荡贩卖。

  香港海关去年共侦破486宗经海、陆、空渠道走私的案件,检获总值逾4.43亿港元物品。

  邓以海说,在“智慧边界管理”方面,为应对高铁香港西九龙站口岸和港珠澳大桥香港口岸,以及将于今年启用的莲塘/香园围口岸,海关将研究建设“智慧关口”,引入高科技清关设施,更精准打击走私和其他犯罪活动,同时使用大数据分析技术,加强保护消费者权益。

  此外,海关还将研究优化现行“认可经济营运商计划”及“葡萄酒通关征税便利措施”,提升货物供应链安全和通关便利程度。同时加强保护知识产权,积极协助“引进来,走出去”投资活动,提升香港营商环境。

(责编:刘洁妍、杨牧)