特写:写愿望、抛宝牒——港人带着希望开始春节第一天

李焯龙

2019年02月05日21:42  来源:中国新闻网
 

中新社香港2月5日电 题:写愿望、抛宝牒——港人带着希望开始猪年第一天

中新社记者 李焯龙

“最好是加人工(加薪)”“家宅平安”“身体健康”“生意兴隆”“学业进步,希望年年考第一”“逗多点利市(讨多点红包)”“情场得意”……5日,大批香港市民暂时放慢了节奏,到新界大埔林村的人造许愿树抛宝牒,在满载着希望的氛围中开始了猪年第一天。

当天早上,祈求新年事事顺景的香港市民来到新界的大埔林村。在这里,一直保留了春节的传统风俗,游人可以到许愿树下抛宝牒许愿,祈求新一年顺顺利利。

温暖的阳光中,有的一家几口围在一起共商愿望,一家之主就负责把愿望写在许愿宝牒上。愿望太多的话,有的家庭选择“分散投资”,在摊档多买几份宝牒,然后各人努力在红色愿望卡上写上愿望。孩子不让父母偷看,妻子爱八卦丈夫……一家人互相逗笑的画面比比皆是。

写下愿望,只是许愿的第一步,更重要的是将系上塑料桔子的宝牒抛到树上。为求许愿成功,游人们绞尽脑汁,有的咬牙切齿助跑跃起,有的寻找较少人位置,有的呼朋唤友吶喊助威。

也许许愿树太高,年龄小的孩子即便使出吃奶的力气,也无法将宝牒抛到树枝上。父亲不忍孩子失望,就让孩子“骑脖子”,把小小的愿望挂在许愿树上。

许愿树下,笑声不断,有人一击即中,有人连掷不中,有人被宝牒敲脑。至中午时分,许愿树上已宝牒累累。

有来自台湾的游客看到宝牒成功抛到树上后,拍拍胸口,长舒一口气。他说,许愿树下气氛热闹,体验到香港与台湾的过年文化差异。

已连续二、三十年,每年正月初一都坚持来这里祈福的邓先生说,祝愿香港社会稳定。只有社会稳定,市民才可过上好日子。

抬头看着许愿树,穿上粉色唐装的陈同学一脸稚气说出愿望:“逗多点利市”“上学少点考试、功课”。但这位9岁小女孩心中最希望的是,一家人身体健康、平平安安。

林村有一个传说,若宝牒没有掉下来,即代表许愿者愿望可成真。林村许愿广场主席林禄荣笑说,为保护原来的大许愿树,多年前已禁止善信抛掷宝牒,现在游人眼前的只是一棵人造许愿树。

站在许愿树下,看着许多家庭享受天伦之乐的林禄荣坦言,愿望最终能否成真,关键并非仅仅在于许愿树上,而是市民在许愿过程中产生积极向上的正能量,让他们在新一年凝心聚力,向着人生目标进发,实现愿望。

(责编:岳弘彬、曹昆)