前海注册港资企业逾万家

2019年03月01日08:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港2月28日电 (记者连锦添)深圳前海成为吸引港人投资创业的新热土。记者从28日在港举行的“落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》政策推介会”获悉,截至2018年12月底,前海累计注册港资企业10800家,合同利用港资1021.5亿美元,比2012年前海管理局刚成立时分别增长514倍和138.6倍。

  此次政策推介会由前海深港现代服务业合作区管理局(前海管理局)主办,500名嘉宾出席。作为粤港澳合作发展的重大平台之一,前海不断强化合作发展的引擎功能,在多方面推出一系列惠港政策,吸引汇丰集团、东亚银行、港交所、嘉里集团、周大福等知名港企入驻,不断刷新港人北上创业的纪录。

  前海致力于管理创新,在商贸、税务及法律制度方面积极打造两地合作的新模式。据介绍,前海对香港建筑服务业企业和专业人士开放了工程建设的专业服务,目前共引进28家香港建筑业服务机构,合同金额约为6.26亿元人民币。前海率先实现港澳居民免办《台港澳人员就业证》,还允许在此工作的港澳居民、外籍人士自愿缴存住房公积金,享有本地市民待遇。

  前海正成为香港青年在大湾区发展的圆梦地。2014年12月落成的前海深港青年梦工场,已初步构建起完善的创新创业孵化生态。截至2018年“梦工场”累计孵化创业团队356个,包括港澳团队176个。前海从2015年起每年提供500个青年暑期实习岗位,每年接待香港青年参观交流约6000人次。

  推介会上,香港青年、随身宝科技创始人郭玮强分享了他的亲身经历。他说前海为港人提供了非常好的创业条件,他的团队享受到办公场所租金优惠、企业和个税优惠、核心成员的保障房、港澳居民免办就业证等。目前随身宝科技团队已拥有12项专利,去年完成第二次融资,估值超过1亿元人民币。

(责编:刘洁妍、杨牧)