港中大研发出新型“空气电池”

2019年03月15日16:02  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港3月15日电(记者 陈然)香港中文大学14日宣布,机械与自动化工程学系教授卢怡君及研究团队已研发出安全、高效、长寿的空气电池,分别以有机材料钾联苯作负极、氧气作正极,为可再生能源的储存系统揭开新的一页。

近年来,由碱金属如锂、钠、钾等跟氧气组成的空气电池因能量密度高、成本低等优势,赢得业界关注;然而此类电池也存在生命周期短、空气电极不稳定、金属易燃等缺点,令二次金属空气电池的研究停滞不前。

卢怡君表示,团队此次突破材料限制,以有机材料取代碱金属,最终成功研发出钾联苯复合氧电池,其生命周期可高达3000次循环、在高电流密度下的平均库仑效率超过99.84%、且有机负极遇上水或常用的化学溶剂时并不会着火,大大提升了电池的安全度和稳定性。

她认为,钾联苯复合氧电池是解决可再生能源供应不稳定的一个重要方法,带动环保能源的普及使用,长远替代化石燃料,推动可持续发展。

据介绍,钾联苯复合氧电池的材料成本远低于碱金属及锂离子电池中的过渡金属,并可应用于大规模的储电系统、中小型充电站、及可再生能源收集等领域。

(责编:刘晓琰(实习生)、刘洁妍)