3月来行政长官“家”赏花——记香港礼宾府开放日活动

2019年03月18日08:35  来源:新华网
 
原标题:3月来行政长官“家”赏花——记香港礼宾府开放日活动

  新华社香港3月17日电(记者 朱宇轩)“行政长官‘家’里花真好看!爸爸快帮我拍照!”在香港礼宾府后花园小径上,7岁的冯芷曦身穿粉色公主裙,站在鸟笼主题花卉景观前,对着爸爸的镜头笑得十分灿烂。

  礼宾府位于香港岛中环半山,是香港特区行政长官的正式官邸所在地,每年春秋两季各向公众开放一次。17日,礼宾府举办开放日,明媚春光里,杜鹃花、凤仙、蝴蝶兰、绣球……各类花卉竞相开放,吸引众多香港市民前来赏花。

  第一次来礼宾府参观的冯芷曦还认不清各类植物的名字。在爸爸的提示下,她记住了许多花名,“花园里有风信子、薰衣草、木棉树……我最喜欢蓝色的绣球花,回家后我要画下来”。

  后花园里植物种类丰富,园艺师依据各类植物特性,将它们有机组合,呈现出不同景观:桃红色的华丽杜鹃娇艳欲滴,生机勃勃;青翠龙柏下掩映着朵朵白晶菊,白色花瓣、黄色花心的小花如满天星一般铺开;花园一角立着丛丛翠竹,微风吹过,竹叶簌簌摇曳……

  小径蜿蜒而上,将游客引向礼宾府主体建筑。游览路线沿途除了设有植物名片,还设有二维码和展板,向游人介绍礼宾府的历史和建筑等。

  除了赏花,游客还可以在礼宾府主体建筑两侧欣赏音乐表演、聆听导赏员介绍礼宾府历史、收集主题印章等。此次礼宾府特意推出以礼宾府建筑和府内花卉为主题的印章,吸引不少游客在印章摊位前排队。

  第二次来礼宾府的覃女士告诉记者,她十分喜欢主题印章,“印章有杜鹃,有塔楼……真有意思”。

  当日,不少身着童军制服的学生在礼宾府内提供服务。礼宾府主体建筑前喷水池旁,15岁的方键文正维持秩序。目前在优才书院就读的方键文也是头一次来礼宾府。他说,很荣幸能为游客提供志愿服务,“今天来赏花的人真多,但大家都很有素质”。

  当日,香港特区行政长官林郑月娥上午和下午两次来到礼宾府花园,与前来赏花的市民握手交谈,合影留念。

(责编:刘洁妍、樊海旭)