香港举办研讨会交流大湾区磁浮交通战略

2019年03月22日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港3月21日电 (记者陈然)由香港理工大学、西南交通大学、大舜基金及粤港澳大湾区现代轨道交通协同创新中心联合主办的“第一届粤港澳大湾区磁浮列车与先进轨道交通发展研讨会”21日在香港隆重举行,近百名两地轨道交通专家及学者出席,就磁浮交通战略在城市轨道交通领域的发展进行深入交流。

  中央人民政府驻香港联络办公室副主任谭铁牛致辞时说,随着中国科技水平的飞速发展,磁悬浮技术和高速铁路技术得以广泛应用,为粤港澳大湾区内的交通运输系统建设带来无限可能及广阔前景。

  香港理工大学副校长卫炳江表示,期望此次研讨会可推进磁浮列车与先进轨道交通技术的快速发展,为构建粤港澳大湾区互联互通、快速便捷的一体化轨道交通体系出谋献策。

  会上,中国工程院院士钱清泉、杜彦良分别就“轨道交通发展及展望”和“大湾区现代轨道交通一体化发展战略构想”等议题分享见解,并与参会人士共同探讨轨道交通关键技术的最新发展,包括桥隧建造、牵引供电系统、列控系统等。

  据介绍,香港理工大学近年致力于研究先进传感技术在高速铁路的应用,并成立国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心,为高速铁路及磁浮列车等铁路企业提供技术支援与服务。

(责编:刘洁妍、杨牧)