第四届空中丝绸之路国际论坛在香港举行

2019年04月03日16:55  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港4月3日电 (记者 张庆波)4月2日上午,第四届空中丝绸之路国际论坛在香港亚洲国际博览馆开幕。来自社会各界的近300个机构单位、600多位代表和行业专家参加,共同就民用航空发展的机遇与挑战、机场国际化运营、航空制造与航空人才国际化发展、航空产业的跨国投资等专题进行研讨。

丝路规划研究中心理事长陈元在致辞中表示,过去一年,中国民航围绕服务国家重大战略,积极推动产业国际化,特别开展与“一带一路”沿线国家和地区基础设施互联互通,取得了可喜的成绩。航空产业是“一带一路”建设的重要内容,也是推进我国经济高质量发展的重要保障。希望各方充分理解并发挥好航空产业在“一带一路”互联互通方面的重大优势,以基础设施合作投资为突破点,深入挖掘中国航空产业的重大潜力,提高国际市场竞争力,优化航空枢纽布局,努力在“一带一路”框架内实现更高水平的航空产业国际合作。

中国民用航空局党组成员、副局长董志毅说,2019年是新中国成立70年,也是两航起义70年。香港是两航起义的策源地,为新中国民航做出了独特的历史性贡献。今天的香港是“一带一路”和大湾区战略叠加高地,地位更加重要。中国民航局一直重视香港民航事业发展,不久前,与香港签署了更加开放的航空运输安排。下一步,将研究制定粤港澳大湾区航空发展规划,推进空域精细化改革,促进大湾区航空融合发展、差异发展、协调发展、高质量发展。

中国社会科学院院长谢伏瞻表示,建设“空中丝绸之路”,是“一带一路”建设的重要组成部分,不仅对内陆地区有特殊的重要意义,对形成全面开放新格局也意义重大。香港的航空产业具有雄厚的发展实力和丰富的发展经验,香港拥有国际金融中心、国际法律服务、人文交流和知识创新等方面的独特优势,可以在建设“空中丝绸之路”和粤港澳大湾区发展中大有作为。

全国政协副主席梁振英、香港特别行政区财政司司长陈茂波、国际机场理事会理事安吉拉·吉登斯、泰国民航局副局长沙兰·本扎里拉等领导出席论坛启动仪式。

本届论坛由丝路规划研究中心、“一带一路”国际合作香港中心、中国社会科学院“一带一路”国际智库、中国城市和小城镇改革发展中心、中国民用机场协会联合主办。

(责编:谭晓祺(实习生)、刘洁妍)