16名香港青年敦煌实习 担任莫高窟讲解员实践所学

2019年07月17日15:21  来源:中国新闻网
 

中新网7月17日电 据香港《星岛日报》报道,敦煌莫高窟向来有“东方卢浮宫”之称,历史和文化艺术价值享誉中外。目前,16名来自香港大专院校的学生正于敦煌参加6个星期的“香港青年敦煌实习计划”,与当地专家学者直接交流,学习丝路重镇的历史文化及保育工作,并担任莫高窟的实习讲解员,实践所学。

2019年的敦煌实习计划是第2年举行,16名香港大专学生6月中旬到达敦煌后,接受近3个星期的培训,涵盖敦煌人文地理和各种专题学习,以及莫高窟接待礼仪及参观路线的培训。他们全部通过由敦煌研究院的考核,包括现场讲解莫高窟的历史,以至洞窟内壁画的典故等。

近日,他们正式投入实习岗位,以定点讲解及流动参观形式,为游客讲解莫高窟的“前世今生”。

实习学员之一的宋佩怡指,近距离接触千年石窟的真面貌,并深入了解敦煌的历史、艺术价值,以及它曾经作为中西文化交汇之地的重要意义,获益匪浅。

通过于洞窟内学习,她对石窟保育工作的难度和成效也有更深体会,认为敦煌莫高窟讲解员最难的工作,并不是要背出各种历史资料,而是要通过解说感动观众。“期望能实践课程中吸收的知识,向游客诉说敦煌的精髓及背后故事,为他们揭开敦煌千年石窟的神秘面纱”。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)