逾30万香港市民冒雨集会

团结一心反暴力 为港加油撑法治

本报记者  张庆波  陈  然

2019年07月22日05:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

  七月二十日下午,香港各界举行“守护香港”大型集会,呼吁维护法治、反对暴力。集会主办方说,当天共有逾三十万人参加活动。
  中新社记者 张 炜摄

  团结一心,守护香港。

  7月20日,香港添马公园人潮涌动,从全港各区赶来的市民冒雨聚集于此,共抒心声,齐表意志,31.6万人同向暴力说不,为香港加油。

  “香港不能乱下去!”打着“放下争拗 为港奋斗”的标语,市民陈先生对记者说,香港需要稳定,市民渴求安宁,为了明天和下一代,自己必须站出来。

  骤雨时落,热情不减,数十万人以实际行动发出和平之声、正义之声。民意昭彰,正能量迸发,人们盼望社会重回和谐理性、香港继续繁荣稳定。

  

  全港总动员,为香港守护

  结伴而行的青年学生,携子女参与的夫妇,互相搀扶着前来的“老友记”……7月20日,不同年龄、不同职业、不同肤色的市民在香港添马公园聚集。他们身着白色或浅蓝色上衣,理性和平抒发“守护香港、支持警队”的心声。

  6月以来,香港一些极端激进分子发起一连串暴力冲击事件,公然践踏法治,严重扰乱社会秩序,激起香港市民极大愤慨。7月18日,香港各界近百名人士响应主流民意,共同发起“守护香港”系列活动,首场集会于20日下午在添马公园举行。

  下午5时,集会开始,现场市民喊响“香港加油”口号,响彻中环。不少团体手举自制的标语牌、横幅等,表达对香港警队的支持和对社会安宁的渴求。10余艘渔船悬挂“珍惜香港 同舟共济”等标语,在维多利亚港缓缓驶过;会场舞台两侧,鲜艳的五星红旗和紫荆区旗迎风飘扬。

  香港特区政府律政司前司长梁爱诗、警务处前处长邓竟成、食物及卫生局前局长高永文,团结香港基金理事盛智文、前立法会主席曾钰成以及不少教师及学生代表等纷纷在集会上发表感言。

  梁爱诗在发言时表示,有人将法治放在嘴边,行动上却完全不尊重法治。盛智文发言说:“今天我想给大家看看,我们是可以多么和平,我们不是暴力的。”曾钰成表示,香港正面临严峻考验,大家应齐集守护香港,最重要的就是守护“一国两制”。香港大学应届毕业生郑镇熙发言说,年轻人和社会确实都面对很多问题,但通过暴力和违法手段不能有效解决问题。我们今天在这里聚会,就是想说,我们想让香港重回安宁。

  “停一停、想一想、谈一谈,我们不要暴力!我们不要撕裂!我们要法治!我们要和平!我们要安定!我们要团结……”大会召集人高声读出“守护香港”宣言。宣言表示,只要大家坚守“一国两制”、支持特区政府依法施政,同心同行,就没有解不开的结。

  民意正昭彰,向暴力说“不”

  四面八方而来,同心同向而行。不忍将香港拖入撕裂和泥淖的普通市民,纷纷站了出来。

  “做我们应该做的!”从港岛东区赶来的陈先生6月30日参加了“撑警大会”,此次又来参加“守护香港”集会。他形容近期的暴力冲击活动令他感到心痛,“香港今日的繁荣是由无数前辈辛辛苦苦经营得来的,有人试图破坏这些成果,任何一个正常人都不会容忍!”站在他身旁就读初一的儿子频频点头,“请大哥哥、大姐姐们停下这些暴力行为,想想清楚,以和平的手法表达意见。”

  年过八旬的钱伯伯今日特意与几个老朋友一起从新界赶来参加活动,他们并肩挽手,坚定地站在雨中,期望尽自己的绵力,为和平发声,守护“东方之珠”。

  “香港是我第二个家,看到现在这样的乱象我真的心痛。”家住沙田的王女士带着8岁的儿子冒雨前来,本是海南人的她已在香港居留超过20年。她激动地表示,家园的安宁和谐需要每一个人勇敢站出来守护,用实际行动表达反对暴力、维护法治的心声。

  作为3名子女的妈妈,土生土长的香港市民陈女士对日前社会暴力的现状感到担忧。她认为一些人正以令人无法容忍的手段冲击香港最核心的法治精神。“我们的下一代将来要继续在香港工作、生活,如果丧失了法治,香港还有什么竞争力?如果任其胡乱作为,十几年后承担恶果的恰恰是我们的子女。”

  “同舟人,誓相随,无畏更无惧;同处海角天边,携手踏平崎岖……”集会接近尾声,《狮子山下》歌曲在会场响起,数万人跟着旋律高声齐唱。集会结束后,不少人仍然不愿离去,高声呼喊:“守护香港,守护我们700万人共同的家园。”

  社会求发展,愿家园祥和

  守护香港,守护家园。连日来,“沉默的大多数”站出来密集发声,人心思定,社会有共识。

  《明报》社评认为,示威活动持续打击香港经济,若暴力升级、对抗加剧,将对社会造成难以估计的破坏。《东方日报》社论指出,当暴力成为常态,经济将万劫不复。社会稳定是吸引投资的重要因素,过去香港正是以安全城市、法治之区著称,但如今社会动荡、人心惶惶,消费信心疲弱,外资望而却步,本地财团也犹豫观望。社论呼吁,香港市民应仔细考量,尽快令社会恢复稳定。

  《大公报》社评表示,沉默的大多数拒绝再沉默,撑警方、撑法治、撑和谐,向暴力说不,用理性与爱,筑起守护香港的长城。守护香港,就是守护法治、自由和港人的基业、子孙后代的未来。

  “守护香港”集会就是要彰显香港主流民意。在集会上,香港大学深圳医院院长卢宠茂读出192位医学界人士的联署宣言。他说:“香港病了、受伤了。如果药石乱投,只会伤害我们的病人,只会伤害我们的香港。希望所有市民,无论是什么背景、什么立场,在这个时候都能停下来思考,不要再伤害我们的香港。”

  在集会设立的“守护香港心声角”,被不少市民贴满纸条。“向暴力说不,支持警察,守护香港”“警察叔叔,谢谢你们为我们维护香港”“反暴力、保法制,还我一片晴天”。一位11岁的非洲裔小朋友跟父亲一起参加集会,她在这里也留下了“我爱香港”的字条。

  “现在有人想破坏香港,破坏‘一国两制’,我们不可以容许。让我们一起努力,团结一致,守护它,守护香港!”全国人大常委会委员谭耀宗说。

  (本报香港7月21日电)

(责编:牛镛、岳弘彬)