香港书展落幕 共吸引98万人次入场

2019年07月24日08:49  来源:新华网
 
原标题:香港书展落幕 共吸引98万人次入场

  新华社香港7月23日电(丁梓懿 苏日乐格)由香港贸易发展局举办的第三十届香港书展23日落幕,为期7天的书展共吸引98万人次入场。书展人均消费875港元,按年升约8%。

  香港贸发局副总裁周启良表示,今届书迷除了踊跃进场购买书籍外,也积极参与各项文化活动。市民对书展文化活动的热情不减。

  主办方在书展期间访问了820多位参观人士。结果显示,绝大部分受访者在过去一年都有购买印刷书籍,全年平均消费1358港元。受访者今年预算在书展的花费平均为875港元,按年升约8%,反映书迷越来越倾向选择在书展购买书籍。

  调查指出,75%的受访者打算来书展购买最新出版的书籍,36%的受访者希望来享受购书折扣优惠,25%的受访者想来书展参与多元化文化活动。

  主办方还调查了读者的阅读习惯。98%的受访读者在过去一个月有阅读印刷书籍,平均阅读时数为23小时,较去年增加1小时。读者最常阅读的三类书籍分别是小说(63%)、文学 (35%)和旅游(26%),其他最常阅读的书籍种类为漫画、语文学习及政治等。

  香港书展一向注重环保。主办方表示,今年市民和展商继续善用废物分类回收箱,大会也在会场设立书籍捐赠处。这些书籍将会由志愿机构处理,并转赠有需要的人士,惠及更多有需要的社群。

(责编:刘洁妍、杨牧)