港岛区商家怒斥:示威者犯下的错误,却让整个社会为之买单

2019年07月30日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:港岛区商家怒斥:示威者犯下的错误,却让整个社会为之买单

  中新社香港7月29日电 (王姝)7月28日,香港一批激进示威者在西环、上环及铜锣湾非法集结,向警方发起暴力冲击,警方依法完成驱散行动。记者29日赴上环、铜锣湾探访,周边商铺已恢复正常营业。有商铺店家对中新社记者表示,受连日来示威活动的影响,店铺承受经济损失,示威者犯下的错误,却要整个社会为之买单。

  示威者集结的德辅道西一带是香港著名的海味街。一间参茸海味铺负责人莫女士对记者表示,受示威活动影响,已连续两周周日被迫关店,估算营业额下跌近两成。店铺外摆放货品的推车被示威者“征用”后,消失无踪。示威者罔顾市民的工作生活,口口声声称表达诉求,显得冠冕堂皇。

  一间位于西营盘的大型酒楼负责人亦指,因担心职员和店铺内部安全,被迫在生意较旺的周日停止营业,损失数万港元不止。他指出,上环已沦为示威者发泄暴力情绪的场所,住在附近的居民感到惶恐,附近的商户亦承受损失,示威者犯下的错误,却让整个社会为之买单。希望示威者迷途知返,社会重回和平与理性。

  在铜锣湾,市面已大致恢复平静,惟马路两旁堆积的铁马和被示威者拆卸的路牌仍见冲击痕迹,大型百货公司崇光百货已恢复正常营业。

  崇光百货职员殷小姐表示,因示威活动发生,基于安全考虑崇光百货在28日提前停止营业,职员和顾客均受到惊吓,百货公司设施虽未遭到破坏,但营业额必定受到影响。

  殷小姐指出,连月来的游行集会多有经过崇光百货,是次示威者的行为令她感到震惊,一触即发的暴力情势,给每一位正常工作的市民带来惶恐。希望示威者勿罔顾社会安宁,通过合理合法的方式表达诉求。(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)