香港特区政府发言人

重申全力支持警方严正执法

2019年08月19日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报香港8月18日电  就有团体18日以针对警方的口号举行集会,香港特区政府表示遗憾,重申全力支持警方严正执法。

  特区政府发言人表示,香港向来是十分安全的城市,2018年录得的整体罪案数字是54225宗,较2017年减少1792宗,下跌3.2%,为1974年以来最低;以每10万人口计算的罪案率为728宗,为1970年以来最低。

  此外,警队2018年进行的服务满意程度调查和公众意见调查显示,84%的受访者对警队的整体服务表现感到“非常满意”或“颇满意”,为2000年推行警队服务满意程度调查以来最高的百分比。

  发言人表示,不幸的是,在过去两个多月来举行的多个公众游行和集会后,激进和暴力示威者多次冲击警方防线,肆意堵塞道路,破坏公众设施,多处纵火,并以攻击性武器袭击警务人员,也有掷砖和汽油弹,以致多间警署受到总计超过75次的攻击和破坏。警方一直以容忍的态度处理这些违法事件,只在受到暴力袭击时,才被迫以最低武力驱散示威者,恢复社会秩序。至今共有约180名警务人员因被暴力示威人士袭击而受伤。

  警务人员一直承受巨大的工作压力,往往长时间执勤。他们的家人也受到不同程度的滋扰和欺凌,所住的宿舍更受到暴力攻击,令居住在宿舍的妇孺饱受惊吓和困扰。在这段困难时刻,各警务人员依然无畏无惧、尽忠职守、坚守岗位、维护法纪。

  发言人表示,特区政府全力支持警方严正执法,衷心感谢所有警务人员努力恢复社会秩序和安宁,并将目无法纪的暴力示威者绳之以法,保障市民的生命财产。

  发言人说,特区政府非常尊重市民和平集会和表达自由的权利,并再次呼吁参与公众集会和游行的人士以和平理性的方式表达意见,向暴力说不,让香港尽快恢复秩序,回归理性,重新出发。

  此外,17日香港部分示威者阻塞交通、破坏设施、向警署投掷杂物。当日晚间,香港特区政府发言人对这些违法行为予以谴责。

  发言人表示,当日九龙城区的游行示威活动中,部分示威者在九龙城区及油尖旺区霸占路面,阻塞交通;有示威者肆意破坏立法会议员办事处及团体的地区设施;更有人在警署外集结,并投掷杂物。这些违法行为挑战香港法治,影响社会安宁,必须予以谴责。

  香港警方呼吁示威者顾及公众安全与社会秩序,并对示威者破坏社会安宁的行为予以谴责。

  (综合新华社记者和本报记者连锦添、陈然报道)


  《 人民日报 》( 2019年08月19日 04 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)