风里雨里守护你

——香港各界举行“反暴力、救香港”大集会

本报记者  连锦添  陈  然

2019年08月19日05:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  八月十七日,香港各界人士在金钟添马公园举行“反暴力、救香港”集会。
  新华社记者 吕小炜摄

  8月17日,香港市民在集会上高呼“反暴力、救香港”口号。
  新华社记者 王 申摄

  “止暴制乱,恢复秩序”“警队加油,香港加油!”8月17日下午,一批香港市民及守护香港大联盟举行“反暴力、救香港”大集会。市民风雨无阻,从港九新界汇聚到金钟添马公园,发出停暴力、止破坏、返正轨等共同心声。

  参加集会者义愤填膺,齐声呼唤和谐稳定,表达了尽快恢复社会正常秩序的主流民意。大会宣布有逾47万市民参加集会。

  “香港乱象让我们受够了”

  下午4时起,不断涌入的市民挤满了添马公园。现场人山人海,人们手持或举着各种海报,上写“风里雨里守护你”“香港不要再乱了”“如果现在还不站出来反抗暴力,下一个被暴徒虐打的会不会是你”……

  77岁的陈先生家住长沙湾,一家三代一起出来挺警察,因为“暴徒们无理取闹,令我无法忍耐”。有一位女士腿部骨折,打着石膏坐着轮椅,依然坚持来到现场,因为“看着暴力搞乱香港,身体的伤痛远不及心痛”。有人带着8岁儿子前来,“希望能让他了解,还有很多爱港的人士存在。”

  接受记者采访的普通市民,纷纷表达了对暴徒暴行的愤慨。酒楼领班黄惠珍说,她所在的深水埗被暴徒搞得生意惨淡。“昨天晚上,我们几十张桌子的酒楼,只开张了4张,市民不敢出来消费呀!香港工人‘手停口停’,这样乱下去还得了啊!你们记者要多写多为我们呼吁啊!”

  一旁的食品行业从业者刘松新,带了20多名同行前来集会。他说:“今天集会的主题‘救香港’不是危言耸听。香港在沉沦,除了我们自己没人能救。香港人一定要站出来,自己救自己!”

  家住离岛东涌的伍先生激动地表示,两个多月来的乱象,真的受够了!香港的法治精神已被严重破坏。“这时如果继续沉默,只会眼睁睁看着我们的家园堕入深渊。”他举起写有“守护香港”的标语牌,高喊着“停止暴力、停止撕裂”。

  金融从业者筱筱与丈夫特意带着两岁的女儿前来。她说,今天看到许多的年轻家长带孩子前来,这令她“既感动又安慰”。筱筱直言,香港的未来在孩子们身上。教育他们爱国家、爱香港是迫在眉睫的议题。她的丈夫在身边频频点头表示,现在香港市民应暂且放下政治纷争,求同存异,将大家热爱的家园建设好。

  “反暴力是当前最大的诉求”

  下午5时,雄壮的《义勇军进行曲》响起,现场人们齐声合唱,歌声响彻维港。人群中,市民举起自行携带的国旗、标语,在雨中挥舞。

  大会安排社会各界代表,包括政界、商贩、的士司机、商界领袖等不同行业人士上台发言。港区全国人大代表、香港基本法委员会副主任谭惠珠在台上发言时,形容发生在香港机场的暴力事件“丑陋不堪”。她痛心地表示,用暴力肆意扰乱治安,这不是香港的自由和法治精神。香港人有上街不用考虑穿什么颜色衣服的自由,有乘地铁不被人阻拦的自由,有去机场搭飞机顺利通关的自由,更有恢复社会秩序、反暴力、反一切罪行的自由。

  香港教育工作者联会主席黄锦良说,眼看着有人把学校推入政治旋涡,将其变为政治的角力场,实在令父母和教育工作者深感心痛,“年轻人要珍惜自己、珍惜家园,教育工作者也必须秉持专业态度,守护我们的下一代。”

  艺人钟镇涛在台上表示,很高兴见到沉默一群出来“反暴力、救香港”。“香港是大家土生土长的地方,无人有权破坏。”他呼吁大家支持香港和国家。知名歌手张明敏哽咽着高呼:“我的中国心,我是中国人!”台下掌声雷动。

  众多商界知名人士也来了。信和集团主席黄志祥与其次子、信和集团联席董事黄永龙一起参加集会。九龙仓集团首席顾问吴光正与其子、现任集团主席吴宗权冒雨来到现场。吴光正认为,暴力令港人恐慌,沉默只会引来更多暴力。在此非常时期,反暴力、求安定是最大诉求。

  “香港是我家,我要保护她”

  市民钟小姐对媒体表示:“暴徒简直无法无天,公然袭警,我相信今天参加活动的人士皆是为了香港的正义及和平,香港是我家,我要保护她。”

  年过六旬的谢姓夫妇从新界西贡赶来集会,谢伯伯说:“想要为‘沉默的大多数’发出和平的声音。”他的妻子则表示,香港市民了解社会百态,不能只用眼睛看现象,更要用心去感受,“暴力真的能解决问题吗?请那些激进人士摸着良心问问自己!”

  的士司机吴先生在台上发言时说,黑衣人屡屡堵塞马路,破坏公众设施,令的士从业者“衣食尽断”。说到近两个月的生意额,他红了眼睛,“相比于去年暑假,生意跌了至少四成;我们是靠马路吃饭的呀,天天阻路、封路,让我们如何养活妻儿?”

  任职工程界的程小姐与几名同事结伴前来,她对记者说,以自己所见,香港此刻虽处旅游旺季,行情却如临寒冬,暴力事件已在摧毁香港的国际形象。她又表示,当前香港现状让大多数和平、理性的市民空前团结,“这是我们自己的家,怎能不拼尽全力去捍卫?”

  市民李小姐认为,那些暴徒在毁坏数代人辛苦建设的香港。“我真的非常心痛。如果现在不站出来,就会让暴徒们自以为他们人多势众。我们爱和平,一定要出来反暴力。”

  在雨中仍不撑伞的叶先生热血沸腾,他说:“爱国救港都不怯,还怕雨淋?香港已经到了临界点,我作为奉公守法、生于斯,长于斯的市民,真心想止暴制乱,还香港一个安宁!”

  大会宣布七大诉求,包括停止无休的非法游行、集会、占路;停止一切扔汽油弹、纵火、扔砖等暴力攻击行为;停止影响市民日常生活的滋扰活动;停止污损国旗国徽、破坏警署和公共设施;恢复守法传统,勿自毁“一国两制”;不同政治取向市民,不再互相攻讦;社会重回正轨,政府改革向前。

  “让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸。”《东方之珠》熟悉的旋律再次响起,令许多参与者热泪盈眶,“香港,我们在风里雨里守护着你!”

  (本报香港8月18日电)

(责编:牛镛、岳弘彬)