香港创客:“不要因对内地的陌生而错过发展机会”

2019年08月30日10:00  来源:人民网-港澳频道
 

人民网深圳8月28日电 (韦衍行、马天翼、羡江楠)雨后初霁,深圳福田保税区车水马龙、人流如织。在这里创业的香港人很多,何耀威就是其中一个。接受人民网专访时,他坐在位于深圳河畔的办公室内,向窗外望去便可以俯瞰香港元朗区葱郁的青山与林立的高楼。

今年47岁的何耀威是土生土长的香港人,在深圳和东莞创业已有28年。四年前,他创办的舒糖讯息科技有限公司在深圳成立,致力于无创血糖检测的技术研发。他的公司不久前刚刚完成了第四轮融资。日前,人民网专访何耀威,听这位香港创客畅谈在内地的创业故事以及对香港与内地深沉的爱与希冀。

“到内地发展是很自然的”

谈及当年选择在深圳创立公司,何耀威表示,促成他做出这个决定的最大因素是内地的广阔市场,“其实我们当年在香港积累了一定的科研成果,但受制于香港的市场规模,我们便希望内地庞大的市场能支持我们将自己的科研成果产业化。”

何耀威的公司有三十几名员工,工程师占了大多数,其中近一半是香港人,每天都会在深港两地来回跑。“我们选择把公司设在福田保税区,这样我们的同事每天上班下班都很方便,在通勤上不会花很长时间。”何耀威说。

何耀威只是香港创客们在深圳奋斗的一个缩影。“对我们来说,到内地发展是很自然的。与我同龄或较年长的朋友,有一部分都选择回内地创业和工作,而且过去多年在经济上两地相互合作,很多香港企业已在内地扎根和发展,而内地很多企业在香港上市和对外发展,香港和内地的关系是不可分割的。”

“粤港澳大湾区为香港企业带来广阔市场”

粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。在粤港澳大湾区发展进程中,香港是极为重要的一环,香港创客为大湾区建设注入了新的活力,也见证了香港与内地的融合发展。

何耀威认为粤港澳大湾区建设对于香港企业是千载难逢的机遇,“它将内地几个不同的城市连同香港和澳门串成了一条线,很多香港企业可以更好地发展内地市场。”何耀威表示,内地有足够的市场规模和包容能力,让香港年轻人有一个庞大空间去开拓未来。

何耀威到过内地的许多地方:江西、湖南、河南、上海、北京……“我觉得各地政府都营造了很棒的创业氛围,每个地方都有自己的特色。”深圳的制造业、杭州的互联网产业等都给他留下深刻印象。

“我身边很多朋友都在内地工作、做生意,无论是语言还是文化方面都没有遇到什么障碍。在这边的生活也都很习惯,不会觉得和香港有什么分别。”何耀威说:“香港离内地这么近,为什么不尝试来这里发展呢?”

“做好一件事很难,但将其破坏掉很容易”

作为在深港两头跑的创业者,何耀威对于现在香港发生的暴力事件深感痛心:“比如,最近阻塞交通,影响是很大的,我们的同事没办法正常上班。”此外,何耀威表示,市民会因此而感到人身安全受到威胁,“香港的治安一直都非常好,但现在暴力事件频发,包括我自己在内,许多市民都会感到一定的心理压力。”

在何耀威看来,目前香港一些暴徒的暴力行为,还严重影响了香港过去多年以来建立的国际声誉,是完全不能接受的。“一路以来,香港有这样的成绩是靠几代人的努力,这个不是一朝一夕就可以做到的。”何耀威说:“做好一件事很难,但将其破坏掉很容易。”他希望街头抗议可以尽快平息下来,这样大家可以平静地生活。

“如果年轻人能多些接触内地,他们会发现,其实内地能赋予他们很大的发展空间。”在何耀威看来,内地一直以来都非常支持香港人在内地发展,香港乱象的成因之一在于年轻人对祖国内地缺乏了解,进而演化成误解,又被别有用心的人挑唆利用。

他表示,对粤港澳大湾区的政策我们要好好地去深入了解。“香港过去二十多年其实已经错过了很多发展机会。不要因为对内地的陌生而错过发展机会。”

“我希望每一个香港人都能做好自己该做的事、尽自己的本分和责任来建设香港。”展望香港的未来,何耀威仍然充满信心,“如果大家团结一致,香港的未来一定会是美好的。” 

(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题