香港学生内地开学 向往在粤港澳大湾区发展

2019年09月02日13:59  来源:中国新闻网
 

  中新网9月2日电 据香港《大公报》报道,踏入9月,粤港澳大湾区迎来大批香港新生开学报到。《大公报》记者从公开资料了解到,截至2019年6月,全国共有1.57万名香港学生在内地300多所高校和科研院所学习,而广东54所高校就有近8000名香港学生正陆续返校和入学。

  香港经历了两个月来的社会纷争,不少赴内地求学的香港学生直言对香港现状感到心痛,担忧香港经济因此被拖垮,让年轻人发展机会更少。

  大湾区发展机会多

  《大公报》记者1日来到广州大学城,通道上挂着各所高校“欢迎新生报到”的红色横额,热闹非凡。香港新生对即将开启的大湾区求学生活亦充满期待。

  “从香港坐直通车到广州,全程大概3小时,速度非常快。”广州中医药大学香港新生王倩雯告诉记者,留意到大湾区给予香港学生很多优惠政策,希望未来可以设中医诊所粤港两地执业,回报在湾区的收获。“大湾区发展机会真的很多,只要认真付出就会有收获。”

  “在香港只有3家大学可以就读中医,而且名额加起来不够百人。为了实现中医梦想,我当然选择来大湾区读书。”香港新生王溢龙很关心社会时事,他留意到港府很重视中医发展,正规划建设香港首家中医医院。

  体验移动支付感新鲜

  “这是我第一次离开香港,在外地读书,感觉很兴奋也很紧张。”香港新生朱倚汶是位爱笑的女生,初来学校报到的她已经认识了不少友善的师兄师姐。

  “内地很多东西是香港没有的,很新鲜和好奇。”她跟记者分享说,自己刚来学校3天,已经体验了外卖软件、移动支付,非常方便。

  来自香港的大男孩陈文栩则称,自己很适应内地慢一点的生活节奏。“大湾区为港澳学生提供的奖学金很丰富,而且交流游学机会很多,我想借大学生活好好提升自己的见识。”

  报考人数持续增加

  广东省教育厅有关负责人表示,广东是内地招收香港学生规模最大的省份,约8000名香港学生在粤求学。除了广州中医药大学外,还有大部分港生分布在中山大学、华南理工大学、暨南大学。暨大招生办的数据显示,今年香港学生报考暨大人数持续增加。

  “内地这些年发展迅速,得到国际公认。”来自香港的华侨大学文学院汉语言文学专业2019级新生黄同学说,相比香港已经发展到一定饱和度,她更倾向在内地发展。

(责编:楚天舒(实习生)、刘洁妍)