香港特区政府加强“一带一路”项目与专业服务对接

2019年09月11日09:43  来源:新华网
 

  新华社香港9月10日电(记者刘明洋)香港特区政府财政司司长陈茂波10日在香港表示,“一带一路”倡议是推动国家迈向高质量发展的重要引擎,而香港则是“一带一路”建设的首选筹融资、专业服务和风险管理平台,扮演着重要角色。

  由香港中华总商会与中国对外承包工程商会牵头成立的“内地—香港‘一带一路’工商专业委员会”10日在香港召开首次理事会议,并举行“‘一带一路’项目与专业服务对接交流会”,为促进内地与香港企业深化“一带一路”市场实务合作搭建互动交流平台。

  陈茂波出席对接交流会表示,2019年是新中国成立70周年。过去数十年,国家在经济、社会发展方面取得巨大成就,香港在当中既是“贡献者”也是“受惠者”。

  陈茂波指出,香港是“一带一路”建设的首选筹融资、专业服务和风险管理平台。特区政府过去几年一直积极推动各个界别参与“一带一路”建设工作。2018年成立的“内地—香港‘一带一路’工商专业委员会”,便是让两地民间更广泛参与和协作的一个实例。

  他表示,“一带一路”建设涉及的项目范围非常广泛。香港高度国际化、高水平以及灵活的专业服务正好能为这些项目提供多元、高标准的支援服务。在融资、会计,基建的筹划、设计、建筑和管理,保险、风险管理、法律以及争议解决等方面,香港都有一流的世界级专业服务人才。他们的知识、经验和国际联系,可以助力内地企业走向国际舞台,共拓商机。

  陈茂波表示,特区政府正通过香港贸易发展局加强“一带一路”项目与专业服务的对接。贸发局最近完成了“一带一路”信息网站的提升工作,推出了更全面的一站式平台,提供最新的市场信息、香港专业服务供应商以及相关国家和地区的投资项目等资料,促进项目配对。

  他说,特区政府与贸发局即将在香港会议展览中心举办第四届“‘一带一路’高峰论坛”,以“成就新机遇 由香港进”为主题,并把论坛举行的时间延长到两天,提供更多的项目配对机会。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

相关专题