2019香港特区施政报告推三项措施 冀减轻市民出行负担

2019年10月16日13:51  来源:人民网-港澳频道
 
2019香港特区施政报告推三项措施 冀减轻市民出行负担

人民网香港10月16日电 (辜雨晴)香港特首林郑月娥今日在新一份施政报告中提出,公共交通服务因营运成本上升而需要调整票价,市民因此须负担更高昂的交通费。为此,特区政府建议推出三项纾缓交通费压力的措施:

第一,优化今年推出的“公共交通费用补贴计划”,把补贴比例由现时超出400港元的每月公共交通开支的四分之一提升至三分之一,并将每月补贴金额上限由现时300港元提高至400港元,特区政府每年提供的补贴金额将由23亿港元增加至约31亿港元。

第二,在交通情况许可下,减轻市民、公共交通营办商及运输业界使用特区政府收费隧道和管制区的费用。随着屯门至赤鱲角连接路海底隧道及将军澳-?蓝田隧道在未来两年相继落成,往来大屿山和将军澳的交通将分别得以分流,这为豁免有关隧道收费提供契机。特区政府建议当屯门至赤鱲角连接路海底隧道于2020年年底通车时,特区政府豁免新隧道和青屿干线的收费。特区政府亦建议当将军澳?-?蓝田隧道在2021年年底启用时,豁免新隧道和将军澳隧道收费。

第三,香港的离岛渡轮服务经营困难,特区政府自2011年起为六条离岛渡轮航线提供特别协助,以维持服务和减轻票价加幅对乘客的影响。特区政府会扩展这些措施至另外八条离岛渡轮航线。上述14条航线每年的补贴开支约2.6亿港元。特区政府会在2021年往后约十年间,分两阶段为11条渡轮航线全面更新船队及采用更环保船只,预计涉及购置47艘新船,以提升服务质量和推动环保。

(责编:杨牧、刘洁妍)