何君尧遇袭受伤 香港各界呼吁“一定要与暴力割席”

2019年11月06日15:39  来源:中国新闻网
 

 中新网11月6日电 综合报道,6日早上8时许,香港特区立法会议员何君尧在屯门遇袭受伤,随后被送往屯门医院医治。事件中共有3人受伤,香港警方拘捕1名涉案人士,正调查事件原因。对此,港府及香港各界人士纷纷发声,谴责暴力袭击行为。

香港建制派强烈谴责有人持刀袭击何君尧。图片来源:香港大公文汇全媒体记者摄

何君尧:香港区议会直选黑色的一天

6日上午,何君尧在社交媒体发出新闻稿回应指,已即时到急症室接受医护人员治理。目前没有生命危险,正在留院接受手术治疗。另外有2位同事,一位手部受刀伤,一位双手及手臂受伤。凶徒亦已被拘捕。

何君尧还表示,最近建制派已经被黑色势力的威吓所笼罩,办事处和宣传品被刑事毁坏、候选人被抹黑,今早甚至是香港区议会直选上黑色的一天,候选人竟然受到凶徒蓄意的袭击,竞选秩序已经荡然无存。

何君尧在新闻稿的最后说,“因为香港已经乱够了,正如我的选举口号:稳定胜于一切,我们要止暴制乱,让香港社会回复安宁!”

港府谴责袭击立法会议员。图片来源:香港特区政府新闻公报

港府:绝不容忍任何暴力

香港特区政府发言人强烈谴责这次袭击行为。发言人表示,香港一向是多元、包容的社会,市民表达意见时应该和平理性,互相尊重。特区政府亦绝对不容忍任何暴力行为,警方会继续严正执法,保障社会安宁。

建制派召集人:任何人都不应采取暴力手段

建制派召集人廖长江强调,无论政见是否相左,任何人都不应采取暴力手段,希望选举能够真正做到公开、公平、公正地进行。

香港民建联主席李慧琼表示,民建联181位区议会参选人近来受到不同程度的滋扰,不少办事处遭纵火、灌水,有义工在街站宣传时遭到粗口辱骂,宣传品被破坏更是时有发生。

民建联立法会议员葛佩帆担忧社会上有人“抄袭”今次触目惊心的恐怖手段,“暴力不能解决问题,大家不要冲动,不要被仇恨蒙蔽双眼,一定要与暴力割席。”民建联立法会议员蒋丽芸则希望市民多思考,多冷静,指不愿再见到以暴易暴的情况发生。

经民联副主席:各界应同心合力向暴力说“不”

香港经民联副主席林健锋说,袭击事件不断发生,香港社会安宁受到严重挑战,令市民非常担忧。

他呼吁各界同心合力向暴力说“不”,止暴制乱,让社会秩序尽快恢复。

自由党副主席:谴责谋杀式袭击

自由党副主席邵家辉对谋杀式的袭击予以谴责。他说,滋扰区议会候选人、破坏选举宣传品等经常发生,这些都不是市民希望看到的,他呼吁各界与暴力割席,社会早日恢复平静。

香港新社联:种种暴力行径令人心寒和痛心

香港新社联也发声明稿对暴力给予最严厉的谴责。声明指,多宗的纵火、堵路、破坏异见者的商铺和公共设施等暴力行为被鼓动和美化,不同政见者间也发生多次的严重冲突,身体严重受创。可见现在的动荡令香港社会出现了撕裂,法治被严重破坏。

声明指,种种暴力行径令人感到心寒和痛心。因此,止暴制乱是刻不容缓的,这真正有助于香港能重回正轨。

粤港澳大湾区青年总会:袭击行为是极度严重罪行

粤港澳大湾区青年总会发出声明,强烈谴责暴徒行凶袭击何君尧,指袭击行为等同蓄意谋杀,是极度严重罪行。

声明称,该事件严重危害候选人与助选团队、义工的人身安全,影响选举过程,造成选举不公,是对选举制度和香港法治的重大挑战。

(责编:刘晗璐(实习生)、贾文婷)