2020“科学探索奖”申报启动 首次开放港澳地区青年科学家申报

2020年01月03日08:44  来源:光明网
 

  2020年伊始,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、北京大学教授饶毅以及杨振宁、毛淑德、何华武等多位科学家共同发起的2020年“科学探索奖”申报工作正式启动。与此同时,《“科学探索奖”管理办法(2020年版)》(以下简称“《办法》”)以及《“科学探索奖”申报指南(2020年版)》(以下简称“《指南》”)也正式发布。

2020“科学探索奖”申报启动 首次开放港澳地区青年科学家申报

  “新星机制”护航探索青年

  面向未来,奖励潜力,是科学探索奖的重要宗旨。在2019年“科学探索奖”评选出的50名获奖者中,35岁以下获奖者达到9人,充分体现奖项激励青年科技工作者的初衷。

  根据最新《办法》和《指南》,2020年“科学探索奖”依然保留了“新星机制”,即在同等条件下,年纪较轻者优先胜出。在今年的评审中,依然有至少5个获奖名额保证35岁及以下的优秀申报者获奖。

  “科学探索奖”发起人、1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁在发言中表示,“设立科学探索奖是个非常好的计划,也是个必要的计划。人类文明的历史已有一百个世纪,头九十九个世纪,人类生产力的增长非常缓慢。到了20世纪,才有了革命性的科技发展,才改变了人类世界的面貌。希望这个奖的设立能鼓励年轻人走进科学技术的领域,去探索未来和更远的世界。”

  首次开放港澳地区申报 促进大湾区科技人才发展

  从2020年开始,“科学探索奖”把申报范围扩大至港澳地区。

  粤港澳大湾区是全球科技创新的热土,港澳地区拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所。“科学探索奖”执行委员会负责人在发言中称,“‘科学探索奖’扩大到港澳地区,希望有利于吸引全球范围内的青年科研人才来大湾区发展事业,这一举措也一定有利于大湾区青年科学家的学术交流,增强大湾区创新要素的吸引力,建设好国际科技创新中心。”

  对“打招呼”继续零容忍 一经查实将取消申报资格

  坚持客观公正评审,做“让科学家说了算”的奖,是奖项得以保持权威和长青的根基,也是“科学探索奖”所努力的方向。

  2020年“科学探索奖”为评审设置了更为严格的回避制度。同时,如果出现申报人本人或委托他人通过各种方式、途径联系评委,试图影响评审结果时,一经查实,将取消申报人当年评审资格。

  全国线下巡讲将展开 覆盖多地高校和科研院所

  据统计,2019年首届“科学探索奖”共收到1335份申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。这些获奖人来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。超百位“两院”院士参与到奖项工作之中。

  为了让更多青年科技工作者了解奖项,鼓励更多人投身前沿探索,在奖项申报期间,执行委员会将在多所高校进行宣讲,具体宣讲信息将择期在“科学探索奖”服务号公布。

  即日起至2020年4月15日24时,申报者可以根据相关指引,通过“科学探索奖”官方网站 (申报官网:http://www.xplorerprize.org)申报。评审工作将在5月正式开始,并于9月通过官方渠道公布获奖名单,颁奖典礼将于11月份举行。(丛芳瑶)

(责编:孙畅(实习生)、刘洁妍)