香港保安局局长:相信部分暴徒或曾接受外地人训练

2020年01月09日11:18  来源:中国新闻网
 

中新网1月9日电 据香港《大公报》报道,香港修例风波至今已持续7个月,暴徒愈趋军事化及组织化,警方更一度检获真枪实弹。香港保安局局长李家超日前表示,相信部分暴徒或曾经接受外地人训练,有组织的部署绝非乌合之众所为。

资料图:香港特区政府保安局局长李家超。 中新社记者 盛佳鹏 摄

香港民建联黄定光1月8日在立法会提出质询,要求李家超回应警方近期检获的武器是否与外国组织有关,以及有何策略防范外国恐怖分子赴港。

李家超回应称,警方会全面调查每宗案件,追查检获的武器、枪械、爆炸品及化学品的来源及犯罪动机。虽然目前没有证据显示案件和外国恐怖组织有关,但特区政府会密切留意及谨慎审视案件可能涉及本土恐怖主义的风险。他又称,入境事务处执行有效的出入境管制,确保可疑犯罪者和恐怖分子等不会进入香港。

黄定光追问,现在暴徒的战术类似恐怖分子,会否有可能到外地接受训练?李家超强调,特区政府根据调查及情报并分析暴徒的冲击手法及行动部署,相信近半年参与暴力冲击的人士绝对曾接受训练。他又引述媒体报道指,有外国团体专门训练世界各地的人进行反政府运动,故相信本地暴徒也有接受外地人相关训练。

李家超说,留意到逾半年来的暴徒每次行动似有目标和剧情,“这样有组织性的部署,相信不是乌合之众所做的事”。他又提到,从暴徒每次暴力冲突中的物资、组织能力等可看出,暴力行为绝非“几个人走在一起就可以达到的能力”。

此外,李家超透露,自2019年6月9日至2020年1月2日,香港警方在大型公众活动中拘捕6943人,他们涉及多种不同罪行,包括:参与暴动、非法集结、纵火、伤人、袭击致造成身体伤害、刑事毁坏、袭警等。6943名被捕人中,1082人已经或正在进行司法程序,338人获无条件释放,5523人的案件仍在调查中(包括保释候查和拒绝保释后被释放候查)。

(责编:于洋、杨牧)