香港特区政府宣布加强措施严控疫情

2020年01月31日22:06  来源:中国新闻网
 

中新社香港1月31日电 (记者 李焯龙)香港新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计总数增至12例,香港特区行政长官林郑月娥1月31日公布多项加强应对措施,包括:返港前14天内到过湖北省的香港居民都会被安排入住检疫中心接受观察、所有在香港国际机场出境或过境的旅客均要接受体温检测等。

当天下午,林郑月娥在记者会上通报,截至31日上午9时,香港新增两例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,目前香港确诊病例累计总数增至12例。

确诊病例中,11例是输入或与输入相关个案,余下1宗仍在调查中。5宗是香港居民,7宗是内地居民。

林郑月娥说,从2月1日起,香港医院管理局辖下的7个联网可以进行病毒快速检测,将加快得到检查结果及病人流转速度,从而减轻医护人员的工作压力。

记者会上,林郑月娥还宣布加强措施,继续严控疫情:

一、延迟全港学校(包括幼稚园、小学、中学、特殊学校及提供非正规课程的私立学校)的复课日子。全港学校最早会在3月2日复课,但仍待进一步评估;

二、延长政府部门特别上班安排至2月9日,政府雇员可以继续留在家中工作。但政府部门会恢复为市民提供基本及有限度的公共服务。

三、医学监察方面,返港前14天内到过湖北省的香港居民,入境时必须联络卫生署港口卫生科人员,并在接受健康评估后,无论有否发烧或新型肺炎病征,都会被安排入住检疫中心接受观察。

四、目前仍然在香港的湖北省旅客,特区政府会要求他们入住检疫中心,并安排无病征的湖北省旅客尽快离港。截至31日下午1时,特区政府入境事务处共巡查355家酒店及宾馆,找到48名湖北旅客,当中15人已自行离开香港。

五、2月1日起,所有在香港国际机场出境或过境的旅客均要接受体温检测,若旅客发烧将不获准登机;同日起,罗湖及深圳湾口岸都会实施健康申报表制度。

林郑月娥提到,由于检疫中心设施或不敷应用,届时有关人士将要进行家居隔离。特区政府已为此研究电子追踪手环及定位技术以协助进行监察,创新及科技局和香港科学园相关企业已进行研发和制作工作,希望下星期起码有200套器材可以备用。(完)

(责编:杨光宇、曹昆)