香港经济或将出现十年来首次年度负增长 稳增长仍须依靠内地大市场

2020年02月05日08:14  来源:新华网
 
原标题:香港经济或将出现十年来首次年度负增长 稳增长仍须依靠内地大市场

  新华社香港2月4日电 题:香港经济或将出现十年来首次年度负增长 稳增长仍须依靠内地大市场

  新华社记者方栋 朱宇轩

  受全球经济疲弱和本地暴力事件影响,香港经济去年出现自2009年以来首次年度负增长。展望2020年,香港经济仍然面临高度不确定性,衰退恐将持续。分析人士指出,香港需加大力度帮助中小企业渡过难关,刺激本地消费,同时紧抓内地市场机遇,依靠内地强大经济后盾,稳定经济发展。

  香港特区政府统计处预先估计数据显示,2019年第四季度香港本地生产总值同比实质下跌2.9%,当年年度GDP同比实质下跌1.2%。

  特区政府发言人指出,香港经济已连续两个季度同比收缩,主要原因是内部暴力事件持续打击经济气氛和与消费、旅游相关的经济活动,以及出口囿于艰难的外围经贸环境继续下跌。

  去年6月起,违法暴力事件在香港多区持续升级,公共秩序和社会法治被严重破坏,包括旅游、餐饮、运输在内的各行各业都受到沉重打击。本就受困于全球经济放缓的香港经济在经历了上半年小幅增长后,于去年第三季度步入技术性衰退。

  经济寒冬中,旅游业首当其冲。由于暴力事件持续不断,香港社会动荡难平,数十个国家对香港发出旅游警示,访港旅客大幅减少,众多基层旅游从业者的生计岌岌可危。

  每年的9月至11月历来是欧美旅游团赴港旺季,从业30多年的外语导游吴先生往常月均能挣2万多港元。然而,去年同期,吴先生却面对几乎无团可接的尴尬局面,每月有活干的天数只是个位数。“不少欧美游客取消了来港计划,毕竟谁敢去危险的地方玩啊。我有同事都转行临时做保安了。”吴先生说。

  吴先生的遭遇正是众多香港普通百姓生活的缩影。暴力阴霾下,餐厅和商店结业屡见不鲜,不少勉强维持经营的中小企业也纷纷降薪裁员。数据显示,去年10月至12月间,零售、住宿、餐饮行业的失业率维持在5.2%的三年来高位。而香港整体失业率也从上半年2.8%的十余年低位,升至四季度3.3%的水平。

  面对严峻局势,特区政府去年共推出四轮纾困措施,以缓解中小企业和普通市民的经济压力,涉及金额共计超过250亿港元。今年1月,特区行政长官林郑月娥再公布10项涉及民生新举措,大力提升对基层和弱势社群的支援。

  展望2020年,特区政府发言人表示,香港经济仍面临高度不确定性因素,包括全球经济复苏步伐、外围经贸关系、本地社会事件、新型冠状病毒引发的肺炎疫情等。

  特区政府财政司司长陈茂波此前指出,持续下滑风险和新型冠状病毒引发的肺炎疫情将对香港经济造成双重打击,使今年经济继续收缩的风险大大提高。而餐饮、零售、旅游、消费行业将陷入更深的寒冬,中小企业和打工人员承受的压力将会更大。

  香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明认为,疫情发展对香港经济带来的影响是显著的,由于赴港旅客急挫,消费大大减少,货物进出口也难有起色,香港首季经济有可能出现更加明显的跌幅。

  “此外,由于社会事件的影响仍未完全消退,即使在疫情得到控制后,香港经济也难以实现快速反弹。”梁海明说。

  专家指出,由于经济衰退恐将持续,特区政府需继续出台纾困措施,支援中小企业和困难家庭,并研究措施释放民众消费意愿,增加固定资本投资,帮助企业开拓海外市场,以推动香港经济在2020年重回正轨。同时,还应吸引更多创新科技企业来港上市,刺激本地新经济发展,推动产业结构转型升级,为香港经济注入新动能。

  尽管面临内外部诸多挑战,作为国际金融中心的香港,背靠祖国坚实后盾,仍然具有联通中外的独特优势,长期发展前景依然稳健。

  内地仍然是香港最大出口市场,香港去年输往内地商品货值占其出口总值一半以上;内地企业在港交所上市企业中占比逾五成,贡献了超过七成的市值,来自内地的资金更支持了香港金融市场稳定发展;粤港澳大湾区建设为香港充分发挥在金融、科创等方面的比较优势,搭上祖国发展的高速列车,提供了难得的机遇。

  “无论国际风云变幻,中国内地稳定的经济增长和14亿人口的大市场,始终是香港保持繁荣稳定最可靠的依托和最坚强的后盾。”梁海明说。

(责编:刘洁妍、杨牧)