修例风波冲击 香港去年零售销售大跌11.1%

2020年02月05日08:20  来源:中国新闻网
 
原标题:修例风波冲击 香港去年零售销售大跌11.1%

  资料图:香港尖沙咀一座大型购物城内顾客稀少。中新社记者 张炜 摄

  中新社香港2月4日电(记者 梁今)香港特区政府统计处4日公布,香港2019年零售业总销货值临时估计4312亿元(港币,下同),按年跌11.1%。其中12月零售业总销货值为362亿元,按年跌19.4%,连跌11个月。

  按全年计,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值下跌22.4%,跌幅最大;而百货公司货品、服装、药物及化妆品、电器及其他未分类耐用消费品等分类,同样下跌逾一成;另外,超级市场货品上升0.7%,燃料亦上升3%。

  2019年第四季合计,零售销货量按年下跌24.1%,是有纪录以来最大的季度跌幅。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量对中新社说,去年零售销售下跌,主要是反映下半年修例风波带来的影响,但到12月跌幅已见缩窄,“值得留意的是,12月访港旅客跌幅仍在大幅扩大,但零售却有所缩窄,显示零售业的情况有所改善。”

  香港浸会大学财务及决策系副教授麦萃才对中新社说,12月零售的跌幅好过市场预期,但新型肺炎疫情带来的冲击,相信香港零售业在今年上半年都难以复苏。

  庄太量也预期,未来几个月,香港零售业的跌势或将加剧,但下半年相信会有明显改善,“首先,修例风波应该已经完结,再加上疫情在夏天很可能消失,到暑假旅客就会回来,加上本地市民积压的消费力,零售业在下半年的反弹力会很大。”

  香港特区政府表示,零售业销售在12月继续大幅下跌,反映本地社会事件对与消费及旅游相关活动的冲击仍然严重。此外,最近新型冠状病毒疫情的威胁沉重打击访港旅游业和本地消费气氛,预料零售业的经营环境变得更为恶劣。零售业销售的短期前景很视乎新型冠状病毒疫情的状况如何演变。(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)