香港新增7例新冠肺炎确诊病例 康美楼暂未发现新确诊病例

2020年02月12日08:24  来源:新华网
 
原标题:香港新增7例新冠肺炎确诊病例 康美楼暂未发现新确诊病例

  新华社香港2月11日电(记者周文其、郜婕)香港特区政府卫生署卫生防护中心11日公布,当日新增7例新冠肺炎确诊病例,截至目前香港累计确诊49例。同时,在对青衣长康邨康美楼07房其他住户的调查中,暂未发现新的确诊病例。

  据介绍,青衣长康邨康美楼07房总共有34个楼层,其中两位住在不同楼层07房的居民为确诊病例。卫生防护中心总监黄加庆说,其他楼层住在07房的住户均已联系上了。其中,5人有一些症状,但呼吸道样本检测结果均为阴性。其他人没有症状,已经送到检疫中心,将接受进一步观察。

  香港大学医学院微生物学系讲座教授袁国勇在新闻发布会上说,现阶段无法弄清这两位居民是如何患病的,无法排除任何可能性。唯一清楚的是住在较低楼层的确诊病例(香港第42例确诊病例)家中的排气管经过改装,可能存在漏气。因此是否通过排气管传播病毒,还需要进一步调查。

  卫生防护中心传染病处主任张竹君在新闻发布会上说,截至11日中午,共新增7例确诊病例,其中有两人是第42宗确诊病例的儿子和儿媳,另一人是儿媳的父亲。

  特区行政长官林郑月娥在当日出席行政会议前会见记者时说,政府高度重视青衣长康邨康美楼07房出现两例确诊病例一事。卫生防护中心已经和工程师、专家等一同开展详细、全面的调查,以确保令市民安心。

  据悉,在香港49例确诊病例当中,1人已经离世,48人在公立医院接受治疗。其中,有4人情况危殆、2人情况严重。

(责编:刘洁妍、贾文婷)