香港地铁屯马线一期正式通车

2020年02月14日13:10  来源:中国新闻网
 

  中新社香港2月14日电 (记者 韩星童)香港地铁屯马线(屯门至马鞍山)一期2月14日正式通车,特别首班车于清晨5时45分从九龙启德站出发,开往马鞍山乌溪沙站。

  清晨5时20分,港铁工作人员拉开铁闸,逾百名冒雨等候在外的市民进入站内,其中不乏家长携小朋友一同前来。绝大多数市民都配戴口罩,他们表现兴奋,不时举起手机拍照,大喊“恭喜!多谢!”亦有市民在入闸机外开香槟庆祝。

  港铁管理层及工作人员向乘客赠送印有“屯马线一期通车日”的纪念品礼包,包括朱古力、钥匙扣、车票。

  “各位早晨,很开心大家这么早来到启德,和我们一起见证屯马线一期开通仪式,一起体验屯马线带给大家的便捷,祝大家旅途愉快!”简单的通车仪式在月台举行,乘客与在场港铁管理层一同倒数,等待车门打开。特别首班车于清晨5时45分正式开出,从启德站开往乌溪沙站。

  港铁常务总监(车务及中国内地业务)刘天成表示,屯马线一期的通车为新界北和新界东的居民前往九龙东提供多一个舒适、快捷的选择,也有助于纾缓东铁线大围站至九龙塘站在早上繁忙时间的挤迫情况。

  港铁车务总监李家润透露,13日晚超过800位港铁职员和承建商通宵工作,为通车作最后准备,包括更换港铁网络逾2万个标志、更新电子资讯和收费软件等。

  李家润表示,屯马线一期开通后,启用启德站、显径站两个新车站,同时钻石山站将成为转车站。屯马线一期早上繁忙时间平均3分半钟一班列车。他续指,通车首日早上车站及列车运作大致顺畅,但他强调,新铁路线在初期系统运作还需磨合,港铁会加派人手,致力维持服务顺畅,一旦出现不顺畅的情况,也望市民谅解。

  据悉,屯马线全线由沙中线(沙田至中环线)和原有的西铁线、马鞍山线连接而成,但受沙中线红磡站工程质量出现问题影响,港铁决定先开通屯马线一期,提供启德站至大围站的服务,当中启德站、显径为新站。(完)

(责编:于洋、贾文婷)