国际金融中心

2020年03月04日16:33  
 

国际金融中心

香港是国际金融中心,金融机构和市场紧密联系。政府的政策是维持和发展完善的法律架构、监管制度、基础设施及行政体制,为各方提供公平的竞争环境,维持金融及货币体系稳定,使香港能有效地与其他主要金融中心竞争。

此外,香港地理位置优越,是连接北美洲与欧洲时差的桥梁,与内地和其他东南亚经济体系联系紧密,又与世界各地建立了良好的通讯网络。同时,资金可以不受限制地自由流入和流出本港。

金融市场

香港金融市场的特色是资金流动性高。市场根据有效、具透明度而又符合国际标准的规例运作。香港的工作人口有良好教育水平,海外专业人士来港工作也十分容易,进一步推动金融市场的发展。

银行业

在香港经营的国际金融机构数目相当多。截至2018年年底,香港共有152家持牌银行,其中145家为外资银行。在全球100家最大的银行之中,有77家在港营业,另有48家境外银行在香港设有代表办事处。

外汇市场

香港的外汇市场发展完善,买卖活跃,在全球外汇市场中占有重要席位。由于香港与海外其他外汇市场均有联系,因此可全日24小时与世界各地进行外汇买卖。根据国际结算银行在2019年进行的每三年一度全球调查,香港外汇市场的成交额在世界排行第四位。

股票和债券市场

以资本市值计算,香港股票市场是全球最大的股票市场之一。截至2018年年底,在香港联合交易所挂牌的上市公司有2 315间,资本市值总额达299,094亿港元(38,192亿美元)。沪港通、深港通和债券通的北向交易分别于2014 年、2016年和2017年开通,有助巩固香港的国际金融中心及全球离岸人民币业务枢纽地位。

香港债券市场亦在亚洲处于领先地位,并受惠于多项市场发展措施,包括合资格债务票据的税务宽免、首次在港发行债券资助、绿色债券认证资助,以及在政府债券计划下继续发行机构债券和向65岁或以上的香港居民发行银色债券。

保险业

香港是全球最开放的保险市场之一。在全球20家顶尖保险公司中,有13家在香港经营业务。截至2018年年底,香港共有161家获授权保险公司,其中89家在香港成立。2017年香港的保险业密度在亚洲排名第一。

(责编:刘洁妍、杨牧)