与内地经济联系

2020年03月04日16:44  
 
与内地经济联系

与内地经济联系

香港是连接内地与世界各地贸易和投资往来的最佳门户。内地自1978年实施经济改革开放以来,经济发展迅速,现已一跃成为全球第二大经济体。

香港独享背靠祖国、面向世界的有利条件,与内地的经济联系日趋紧密。随着内地迈向高质量发展,当中释出的庞大服务需求将继续惠及香港。粤港澳大湾区的发展和“一带一路”建设亦将进一步巩固香港作为国家重要的国际金融、商业及贸易枢纽地位。

与内地贸易往来

内地是香港最大的贸易伙伴,在2018年,两地贸易占香港整体贸易总值稍逾一半。香港是内地的主要服务中心,特别是珠江三角洲,为内地提供多元化的商业支持服务,例如银行和融资、保险、运输、会计、法律及争议调解,以及销售推广。

香港和内地的相互投资

香港是内地最大的实际利用外商直接投资来源地。根据内地的统计数字,截至2018年年底,香港在内地的实际直接投资额累计超过10,000亿美元,占内地外来直接投资的逾半总值。在内地各省份中,广东与香港的经济联系最为密切。2018年广东省实际利用港商直接投资超过995亿元人民币,占全省的68.6%。

另一方面,内地也是香港主要的投资者。截至2019年6月,1799家内地公司在香港设有地区总部、地区办事处和当地办事处。

截至2018年年底,内地在香港的直接投资总额累计达5260亿美元,是香港外来直接投资的第二大来源地。

《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》

《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)自2004年实施以来,大大促进香港与内地的经济联系。

CEPA涵盖四个主要范畴:

( 1)货物贸易方面,所有符合CEPA原产地规则的香港产品,均可享有零关税优惠进口内地;

(2)服务贸易方面,双方已基本实现服务贸易自由化,香港服务提供商可在大部分服务领域,以优惠待遇进入内地市场;

(3)投资方面,香港投资者可在内地享有投资保护和便利;

(4)经济技术合作方面,双方承诺在22个范畴加强合作,配合香港和内地的发展,为以后更紧密合作提供具体方向。

离岸人民币业务

香港是全球离岸人民币业务枢纽,拥有最大的离岸人民币资金池。截至2018年年底,人民币客户存款和人民币存款证余额合共总额为6,577亿元人民币。香港提供多元化的人民币投资产品,包括债券、上市及非上市投资基金、保险产品、货币期货、房地产投资信托基金,以及股票和衍生产品。

(责编:刘洁妍、杨牧)