香港近138万人登记领取可重用口罩

2020年05月06日21:03  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港5月6日电 香港特区政府创新及科技局6日表示,截至下午3时,铜芯抗疫口罩网上登记系统已收到超过50万宗登记,总登记人数接近138万人,平均等候登记时间约为一至两分钟。创科局提醒市民,口罩登记期为期一个月,至6月6日止,无须急于登记。

创科局表示,市民需输入身份证号码和出生日期,供登记系统与入境事务处的计算机系统核实登记人是否香港居民,以及有否重复登记等;本地流动电话号码用作接收与登记结果及派递相关的短信;至于主要登记人的姓名与本地地址则用作核实登记地址是否存在及上门派递安排。

创科局指出,相关的资料收集目的已清楚载列于登记页面的首页,供市民于登记前阅览。特区政府不会将市民索取口罩时输入的资料用于任何其他用途,并确保个人资料的保留时间不会超过达致原来目的实际所需。

此外,口罩登记系统在特区政府私有云上运作,确保系统稳定安全。为防止黑客入侵及资料外泄,系统已遵行《政府信息科技保安政策及指引》设置多重保安设施,包括防火墙、入侵侦测、反机械人,以及安装最新防毒软件及定期更新病毒定义等。服务也在推出前通过信息保安风险评估及审计。系统在处理个人资料上的安排已征询个人资料私隐专员,并已通过独立第三方私隐影响评估,确保有关服务及系统符合《个人资料(私隐)条例》。(沈婧婕)

(责编:崔越、杨牧)