香港中律协:国家安全,没有“两制”之分

2020年05月24日08:55  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港5月23日电(记者陈然)香港中律协23日表示,坚决支持全国人大审议建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的议案。

中律协发言人强调,国家安全,没有“两制”之分。国家安全是国家主权的体现,不属于香港特区自治范围的事,任何人都不能假借民主、自由与人权之名危害国家安全。

发言人表示,全国人大以两步走的方式,由全国人大根据宪法和香港基本法,授权全国人大常委会就建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制制定法律后,将之列入香港基本法附件三,并由特区政府公布在香港实施。此乃有效针对及堵塞香港特区成为国家安全缺口的漏洞。

发言人重申,该议案合宪、合法、合情及合理,有必要性及迫切性。有关立法针对的是极少数危害国家安全的人,保障的则是大部分港人安居乐业及香港长期繁荣稳定。

(责编:徐祥丽、杨牧)