陈茂波:社会安定是良好营商的关键前提

2020年06月01日10:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网香港5月31日电(记者陈然)香港特区政府财政司司长陈茂波31日表示,全国人大通过涉港国家安全立法的决定,获得金融界、工商界等广泛理解与支持。目前香港最需要的是治安和社会环境恢复稳定,这是良好营商和生活环境的关键前提。

陈茂波发表题为“处变勿惊”的文章,阐释市场对有关决定的关注。他强调,制定港区国安法例对香港资金自由进出、联系汇率制度运作、以及香港国际金融中心地位等都不会有任何影响。

他解释说,根据基本法第112条,“香港特别行政区不实行外汇管制政策。港币自由兑换。继续开放外汇、黄金、证券、期货等市场。香港特别行政区政府保障资金的流动和进出自由。”这是庄严的宪制保障,也是香港国际金融中心地位的关键要素之一。

而联系汇率制度是香港自设的机制,运行条件是需要持有充足的美元,以满足资金进出时,可在7.75港元至7.85港元兑1美元的区间内提供兑换保证。联汇制度自1983年实施以来,经历过多次考验,证明制度经得起风浪,并且与1992年才在美国国会通过的“香港政策法”没有相关性。陈茂波重申,香港有足够的实力、经验和信心应对挑战。

陈茂波续说,市场的另一关注是美国借涉港国安立法挑起所谓的“制裁行动”,涉及关税及高科技出口等范畴。事实上,每年由香港制造并出口到美国的货物,仅占本地制造业的不到2%,货值占本地总出口不到0.1%,高端敏感设备和技术等或可在欧洲或日本市场找到替代。“虽然美国目前的举动可能会为市场带来少许干扰,但实际影响非常有限。”

他认为,美国宣称对香港作出制约手段,但他们在香港却有着庞大的经济及其他各种利益:过去10年,美国在香港累计赚取近3000亿美元贸易顺差,香港是美国最大贸易顺差的单一经济体;香港是美国第三大葡萄酒出口地及第四大牛肉产品出口市场。任何限制措施,也同时损害着美国企业在港的利益。

陈茂波重申,香港特区维护国家安全立法是为了让社会恢复稳定、安全的营商及投资环境,正常营运的企业实在无需担心。其他领先的国际金融中心,何尝没有国家安全法例呢?在港投资的外商仍然享受着制度优势,包括“一国两制”之利、法律系统与商业运作模式、广而深的资本市场和大量的优秀人才。

“回看世界历史,国际金融中心的发展从来不是别国赋予的。香港国际金融中心今天的地位是经年累月、一点一滴努力建设的成果,亦有赖国家一直为我们提供强而有力的支持。”陈茂波在文章中总结说,国家作为全球第二大经济体,不断深化改革开放,其所衍生的金融服务需求,是香港保持国际金融中心地位最坚实的支持和动力,让香港在变幻不定的棋局中继续向前发展。

(责编:张信凤、燕勐)